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つわりが早く終わりますように。
もう1回くらい、つわりネタで引っ張ります。
もう1回くらい、つわりネタで引っ張ります。
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ツイッター上で猛烈に面白い事があったんだが、ここでは書けぬ。
「最初に感じた味」を強く感じやすい。
例えばフレンチトーストを作る際、
卵液に砂糖を混ぜ込むよりも
焼き上がったフレンチトーストに砂糖を振る方が甘く感じる。
(あるいは焼き上がったフレンチトーストに薄くジャムを、でもいい)
根性があるなら、パンには無塩バターという手もある。
日持ちの面で劣り、味も…だけど。
ご飯の香りがダメでも、
炊き込みご飯なら醤油の香りがメインになって軽減される…かも。
コーンフレークは
地味な栄養素も備え、牛乳も摂取できる優良食。
ジャガイモ、人参、キャベツにシイタケ…
ポトフ風に煮込めば栄養素文句無し。
黒胡椒をガリガリと行っとけば塩分抑えめでイケる。
水煮あさり缶とベーコンと牛乳を足せばクラムチャウダー風に。
砕いたクラッカーを浮かべればオシャレさん。
キムチ鍋を喰う猛者も居た。
まぁ豚肉のアミノ酸やビタミンは摂取出来るし、
豆腐や野菜も入るからねえ。
味噌やキムチはうま味成分も多い。
煮干しで出汁を取り、出汁ガラもそのまま食うのがポイントだとか。
濃い目に入れた紅茶にたっぷりの牛乳でミルクティ。
ベイクドポテト、あるいはふかしたサツマイモを
モッシャモッシャ食うのはどうか。
鶏胸肉に塩をまぶしてZIPロックで数日。
肉は茹でて食う。
茹で汁は上質なスープなのでアクだけ取って、お茶漬けに転用。
肉は茹で汁に漬けたまま常温になるまで冷ますのがポイント。
ウチの両親は、体調が悪く食欲が無いと茶碗蒸しを冷やした奴をよく食ってるな。
タマゴの匂いが強く出て、イマイチだと私は思うんだが。
イチゴやバナナに牛乳をかけて半殺しに。
牛乳のたんぱく質とイチゴの葉酸をGET。
バナナなら塩分排出を助けるカリウムをGET。
大根葉1本分を刻んで炒める。
油が回ったら酒大1を入れてさらに炒める。
トドメにシラス干しを100g投入し水分を飛ばしつつ炒める。
ビタミンAC、カルシウム、葉酸がバッチリ。
長いもの皮を剥き、袋に入れてブン殴る。
キュウリはまな板の上で、ブン殴る。
梅肉は種を取り、執拗に叩く。
カツオブシ、ごま油、醤油などをフィーリングで用意する。
全てを混ぜて食う。
塩蔵ワカメを塩抜きし、しゃぶしゃぶにすると地味に美味い。
リンゴ2個とサツマイモ1本を、3cm程度のサイズに切る。
砂糖を入れて、ごくごくごく弱火で蒸し煮に。
10分ほどで完成。
ボールの上にザル、ザルの上にガーゼ。
ヨーグルト入れて、ラップをかけ冷蔵庫で4時間ほど。
水分が切れてチーズっぽくなったヨーグルトにハチミツをかけて。
餃子の皮に溶けるチーズとシラスを乗せる→
トースターで2分→美味い
中国漢方では、吐き気止めにはショウガ。
生姜のはちみつ漬けで自家製ジンジャーエールどう?
血糖値が下がると吐き気が強くなる。
ナッツやバナナを枕元に置き、朝一で喰えば軽減される。
ビタミンBが少ないとつわりが悪化するという説がある。
玄米で小さなおにぎりを作り、少量食べる。
ハーブティを製氷皿で凍らせて、気分転換に食べる。
鉄分強化されたウエハースって、ドラッグストアにあるね。
例えばフレンチトーストを作る際、
卵液に砂糖を混ぜ込むよりも
焼き上がったフレンチトーストに砂糖を振る方が甘く感じる。
(あるいは焼き上がったフレンチトーストに薄くジャムを、でもいい)
根性があるなら、パンには無塩バターという手もある。
日持ちの面で劣り、味も…だけど。
ご飯の香りがダメでも、
炊き込みご飯なら醤油の香りがメインになって軽減される…かも。
コーンフレークは
地味な栄養素も備え、牛乳も摂取できる優良食。
ジャガイモ、人参、キャベツにシイタケ…
ポトフ風に煮込めば栄養素文句無し。
黒胡椒をガリガリと行っとけば塩分抑えめでイケる。
水煮あさり缶とベーコンと牛乳を足せばクラムチャウダー風に。
砕いたクラッカーを浮かべればオシャレさん。
キムチ鍋を喰う猛者も居た。
まぁ豚肉のアミノ酸やビタミンは摂取出来るし、
豆腐や野菜も入るからねえ。
味噌やキムチはうま味成分も多い。
煮干しで出汁を取り、出汁ガラもそのまま食うのがポイントだとか。
濃い目に入れた紅茶にたっぷりの牛乳でミルクティ。
ベイクドポテト、あるいはふかしたサツマイモを
モッシャモッシャ食うのはどうか。
鶏胸肉に塩をまぶしてZIPロックで数日。
肉は茹でて食う。
茹で汁は上質なスープなのでアクだけ取って、お茶漬けに転用。
肉は茹で汁に漬けたまま常温になるまで冷ますのがポイント。
ウチの両親は、体調が悪く食欲が無いと茶碗蒸しを冷やした奴をよく食ってるな。
タマゴの匂いが強く出て、イマイチだと私は思うんだが。
イチゴやバナナに牛乳をかけて半殺しに。
牛乳のたんぱく質とイチゴの葉酸をGET。
バナナなら塩分排出を助けるカリウムをGET。
大根葉1本分を刻んで炒める。
油が回ったら酒大1を入れてさらに炒める。
トドメにシラス干しを100g投入し水分を飛ばしつつ炒める。
ビタミンAC、カルシウム、葉酸がバッチリ。
長いもの皮を剥き、袋に入れてブン殴る。
キュウリはまな板の上で、ブン殴る。
梅肉は種を取り、執拗に叩く。
カツオブシ、ごま油、醤油などをフィーリングで用意する。
全てを混ぜて食う。
塩蔵ワカメを塩抜きし、しゃぶしゃぶにすると地味に美味い。
リンゴ2個とサツマイモ1本を、3cm程度のサイズに切る。
砂糖を入れて、ごくごくごく弱火で蒸し煮に。
10分ほどで完成。
ボールの上にザル、ザルの上にガーゼ。
ヨーグルト入れて、ラップをかけ冷蔵庫で4時間ほど。
水分が切れてチーズっぽくなったヨーグルトにハチミツをかけて。
餃子の皮に溶けるチーズとシラスを乗せる→
トースターで2分→美味い
中国漢方では、吐き気止めにはショウガ。
生姜のはちみつ漬けで自家製ジンジャーエールどう?
血糖値が下がると吐き気が強くなる。
ナッツやバナナを枕元に置き、朝一で喰えば軽減される。
ビタミンBが少ないとつわりが悪化するという説がある。
玄米で小さなおにぎりを作り、少量食べる。
ハーブティを製氷皿で凍らせて、気分転換に食べる。
鉄分強化されたウエハースって、ドラッグストアにあるね。
ハムはロースよりもボンレス(モモ肉)のほうがお勧め。
ロースハム(100g) 196キロカロリー
ボンレスハム(100g) 118キロカロリー
塩分濃度はどっちも変わらじ、1枚0.5gくらい。
湯通しすればさらに塩分を減らせますが、美味しくなくなっちゃうなぁ。
チーズはうま味成分が多く、栄養分も多いので摂取したいところ。
プロセスチーズ 2.8%
クリームチーズ 0.7%
カッテージチーズ 1.0%
粉チーズ 3.8%
クリームチーズやカッテージチーズは使いでがありそうですね。
我が家ではハイカラ過ぎて使いませんが。
ご当地の人間としては、そうめんを勧めない訳には行きません。
梅肉、ささみ、カイワレ大根、ミョウガ、大葉、大根おろし、納豆などなど
温冷問わず組み合わせはいくらでも作れますからね。
(それでも栄養素は偏りがちですが)
つゆは食べる直前にかけ、出来るだけ麺が吸わないようにするのがポイント。
蕎麦も地味ながら、素麺よりは栄養素が良い。
スライサーで細い千切りにした大根を水に放ち、
蕎麦の増量剤に使う「大根そば」は救慌食としても有名ですね。
そうめんや蕎麦は麺に塩分が含まれますが、
茹で汁に逃げますので実際に食べる段階の麺には0.1%相当の含有量。
スパゲッティは素麺や蕎麦と違い、麺には塩分が含まれません。
茹で汁に塩を投入しなければ塩分ゼロ。あんまり美味しくないけどね。
うどんも、乾麺ではなくよくある3袋100円レベルのゆでうどんなら、
限りなくゼロに近いです。
刺身などのつけ醤油。
出し昆布を1片放り込んでおけば
保存性は下がりますがうま味成分が増すため
使用量を少しだけ控える事が出来ます。
醤油1:煮切り酒1で合わせて使う、という技も。
ロースハム(100g) 196キロカロリー
ボンレスハム(100g) 118キロカロリー
塩分濃度はどっちも変わらじ、1枚0.5gくらい。
湯通しすればさらに塩分を減らせますが、美味しくなくなっちゃうなぁ。
チーズはうま味成分が多く、栄養分も多いので摂取したいところ。
プロセスチーズ 2.8%
クリームチーズ 0.7%
カッテージチーズ 1.0%
粉チーズ 3.8%
クリームチーズやカッテージチーズは使いでがありそうですね。
我が家ではハイカラ過ぎて使いませんが。
ご当地の人間としては、そうめんを勧めない訳には行きません。
梅肉、ささみ、カイワレ大根、ミョウガ、大葉、大根おろし、納豆などなど
温冷問わず組み合わせはいくらでも作れますからね。
(それでも栄養素は偏りがちですが)
つゆは食べる直前にかけ、出来るだけ麺が吸わないようにするのがポイント。
蕎麦も地味ながら、素麺よりは栄養素が良い。
スライサーで細い千切りにした大根を水に放ち、
蕎麦の増量剤に使う「大根そば」は救慌食としても有名ですね。
そうめんや蕎麦は麺に塩分が含まれますが、
茹で汁に逃げますので実際に食べる段階の麺には0.1%相当の含有量。
スパゲッティは素麺や蕎麦と違い、麺には塩分が含まれません。
茹で汁に塩を投入しなければ塩分ゼロ。あんまり美味しくないけどね。
うどんも、乾麺ではなくよくある3袋100円レベルのゆでうどんなら、
限りなくゼロに近いです。
刺身などのつけ醤油。
出し昆布を1片放り込んでおけば
保存性は下がりますがうま味成分が増すため
使用量を少しだけ控える事が出来ます。
醤油1:煮切り酒1で合わせて使う、という技も。
うま味成分に優れた食品としては牛乳があります。
牛乳を使った煮物であれば、塩分が少なくてもうま味を感じやすいはず。
粉ゼラチンでミルクかんにすればデザートにも。
「ゆかり」は塩分も含みますが、
ごく少量で風味が大きく変わるため頭の隅に置いておきたいアイテム。
スライスしたカブや大根を軽く酢漬けにして、ゆかりをパラリ。
しばらく置けば完成。
貝類はうま味や栄養分が豊富なんですが、
それ自体に塩分も多め。
汁物に使うとしてもやや量を控えるか、水煮缶を使う手も。
(ただし塩分の高い水煮缶もあるんで要チェック)
すり胡麻、三つ葉、ショウガ、ミョウガなども
味を変化させるには便利なアイテム。
どうせ塩分を摂取するなら、漬物の形で摂取するという手も。
下手な調味料より美味いし。
冷蔵庫のドアポケットに放置したままのショウガの甘酢漬けで
野菜や豚肉を炒めてみるとか。
刺激物を忘れていませんか。辛さを活かせば減塩を狙えます。
(塩分含有量)
豆板醤 17.8%
粒マスタード 4.1%
練りワサビ 6.1%
練りガラシ 7.4%
例えば山芋を醤油で和えるのではなく、ワサビの効いた酢醤油にすれば
醤油の使用量は減ります。
トロミは大事です。
同じ塩分、同じうま味でも
トロミを付けておけば長く舌に残るため、味を強く感じます。
なめたけは塩分4.3%、うま味に優れトロミもあるので
和え物に便利。
牛乳を使った煮物であれば、塩分が少なくてもうま味を感じやすいはず。
粉ゼラチンでミルクかんにすればデザートにも。
「ゆかり」は塩分も含みますが、
ごく少量で風味が大きく変わるため頭の隅に置いておきたいアイテム。
スライスしたカブや大根を軽く酢漬けにして、ゆかりをパラリ。
しばらく置けば完成。
貝類はうま味や栄養分が豊富なんですが、
それ自体に塩分も多め。
汁物に使うとしてもやや量を控えるか、水煮缶を使う手も。
(ただし塩分の高い水煮缶もあるんで要チェック)
すり胡麻、三つ葉、ショウガ、ミョウガなども
味を変化させるには便利なアイテム。
どうせ塩分を摂取するなら、漬物の形で摂取するという手も。
下手な調味料より美味いし。
冷蔵庫のドアポケットに放置したままのショウガの甘酢漬けで
野菜や豚肉を炒めてみるとか。
刺激物を忘れていませんか。辛さを活かせば減塩を狙えます。
(塩分含有量)
豆板醤 17.8%
粒マスタード 4.1%
練りワサビ 6.1%
練りガラシ 7.4%
例えば山芋を醤油で和えるのではなく、ワサビの効いた酢醤油にすれば
醤油の使用量は減ります。
トロミは大事です。
同じ塩分、同じうま味でも
トロミを付けておけば長く舌に残るため、味を強く感じます。
なめたけは塩分4.3%、うま味に優れトロミもあるので
和え物に便利。