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塩というのは、実は「旨味」も左右する重要な成分。
ちょっと脱線するけど、今回は旨味の話。
うま味成分と呼ばれる成分で有名なのは
・グルタミン酸
・イノシン酸
・グアニル酸
…の3種類。
それぞれ昆布&チーズ、カツオブシ&肉、キノコ類に多く含まれます。
でも、これらを組み合わせただけでは
「食べ物の美味しさ」は再現できない。
例えば…カニ。
カニって美味しいですよね。
このカニの旨味を再現した液体を人工的に作ると、
100mlの「人工カニ汁」に30mgのグルタミン酸ナトリウムが必要になる。
これ以上減らすと、カニっぽくならない。
で、逆にグルタミン酸ナトリウムをドーンと増やしても…
やっぱりカニっぽくならない。
人工カニ汁をカニ汁足らしめているのは、
うま味成分だけじゃなくて、それ以外のアミノ酸なんです。
具体的に言うと、アラニンとかグリシンとか言う成分。
うま味成分だけじゃダメ。
アミノ酸が無いと、美味しくならない…って事。
じゃ、アミノ酸とうま味成分がたっぷりならそれで美味しいか?
…実はこれも違う。
ある程度の塩分があると、アミノ酸の風味をより強く感じるんです。
スイカやお汁粉に塩を、というのはコレなんです。
塩気をプラスする事で、スイカやお汁粉に含まれるアミノ酸が
より強く感じられる。
塩分カットな食生活を送るという事は、
アミノ酸を感じにくくなる、という事。
同じ食材であっても、美味しさを感じ難くなる。
これは少々…キツイです。
出来るだけアミノ酸を含む食べ物、
出来るだけ多種のアミノ酸を含む食べ物を探すしかない。
塩分を減らす事は大事ですけど、
美味しく無きゃ本末転倒。
くれぐれも、極端な減塩に走らぬよう…。
ちょっと脱線するけど、今回は旨味の話。
うま味成分と呼ばれる成分で有名なのは
・グルタミン酸
・イノシン酸
・グアニル酸
…の3種類。
それぞれ昆布&チーズ、カツオブシ&肉、キノコ類に多く含まれます。
でも、これらを組み合わせただけでは
「食べ物の美味しさ」は再現できない。
例えば…カニ。
カニって美味しいですよね。
このカニの旨味を再現した液体を人工的に作ると、
100mlの「人工カニ汁」に30mgのグルタミン酸ナトリウムが必要になる。
これ以上減らすと、カニっぽくならない。
で、逆にグルタミン酸ナトリウムをドーンと増やしても…
やっぱりカニっぽくならない。
人工カニ汁をカニ汁足らしめているのは、
うま味成分だけじゃなくて、それ以外のアミノ酸なんです。
具体的に言うと、アラニンとかグリシンとか言う成分。
うま味成分だけじゃダメ。
アミノ酸が無いと、美味しくならない…って事。
じゃ、アミノ酸とうま味成分がたっぷりならそれで美味しいか?
…実はこれも違う。
ある程度の塩分があると、アミノ酸の風味をより強く感じるんです。
スイカやお汁粉に塩を、というのはコレなんです。
塩気をプラスする事で、スイカやお汁粉に含まれるアミノ酸が
より強く感じられる。
塩分カットな食生活を送るという事は、
アミノ酸を感じにくくなる、という事。
同じ食材であっても、美味しさを感じ難くなる。
これは少々…キツイです。
出来るだけアミノ酸を含む食べ物、
出来るだけ多種のアミノ酸を含む食べ物を探すしかない。
塩分を減らす事は大事ですけど、
美味しく無きゃ本末転倒。
くれぐれも、極端な減塩に走らぬよう…。
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どうでしょうか。
これを読んでいる頃には、復調してるでしょうか。
当たり前の話ばかりですけど、ま、ヒマ潰しにどうぞ。
■塩の話■
日本人の、1日あたりの摂取食塩量は12gくらい。
これを10g以下にするのが目標となります。
しかし塩分摂取量とは言いますが、
厳密には「ナトリウム摂取量」の事を指します。
食塩と言うのは
ナトリウムと塩素が合体したもの。
このうち、塩素の方はぶっちゃけ忘れてもいいんです。
塩分の中に含まれるナトリウムの量、
あるいは塩分以外の形で存在するナトリウムの量、
これらが鍵なのです。
汁物は概して塩分が多め。
1日1回、1杯に抑えたいところです。
それも具だくさんな汁にして、栄養素がとれるようにすればベター。
醤油は、濃口よりも淡口のほうが1割ほど塩分濃度は高いです。
(カッコ)内は小さじ1すり切りに含まれる塩分。
大さじの場合は3倍にしましょう。
食塩 99%(5.9g)
濃口醤油 14.5%(0.9g)
淡口醤油 16.0%(1.0g)
白味噌 6.1%(0.4g)
赤味噌 13.0%(0.8g)
淡色辛味噌 12.4%(0.7g)
ウスターソース 8.4%(0.5g)
マヨネーズ 1.8%(0.1g)
ケチャップ 3.3%(0.2g)
最近は減塩ブームですから、探せばもっと減塩された調味料があるでしょうね。
特にうま味成分がダントツのケチャップは活用したい。
ジャガイモ茹でて皮をむいて、ケチャップからめて溶けるチーズ乗せ。
オーブントースターで3分。
これを読んでいる頃には、復調してるでしょうか。
当たり前の話ばかりですけど、ま、ヒマ潰しにどうぞ。
■塩の話■
日本人の、1日あたりの摂取食塩量は12gくらい。
これを10g以下にするのが目標となります。
しかし塩分摂取量とは言いますが、
厳密には「ナトリウム摂取量」の事を指します。
食塩と言うのは
ナトリウムと塩素が合体したもの。
このうち、塩素の方はぶっちゃけ忘れてもいいんです。
塩分の中に含まれるナトリウムの量、
あるいは塩分以外の形で存在するナトリウムの量、
これらが鍵なのです。
汁物は概して塩分が多め。
1日1回、1杯に抑えたいところです。
それも具だくさんな汁にして、栄養素がとれるようにすればベター。
醤油は、濃口よりも淡口のほうが1割ほど塩分濃度は高いです。
(カッコ)内は小さじ1すり切りに含まれる塩分。
大さじの場合は3倍にしましょう。
食塩 99%(5.9g)
濃口醤油 14.5%(0.9g)
淡口醤油 16.0%(1.0g)
白味噌 6.1%(0.4g)
赤味噌 13.0%(0.8g)
淡色辛味噌 12.4%(0.7g)
ウスターソース 8.4%(0.5g)
マヨネーズ 1.8%(0.1g)
ケチャップ 3.3%(0.2g)
最近は減塩ブームですから、探せばもっと減塩された調味料があるでしょうね。
特にうま味成分がダントツのケチャップは活用したい。
ジャガイモ茹でて皮をむいて、ケチャップからめて溶けるチーズ乗せ。
オーブントースターで3分。
ある日の昼ごはん。
あー揚げパンってあったなー→しまった、このパンはチョコ入りじゃん→
チョコは無いほうが好きだな→ドリンクをゴクリ→余りの不味さに失神
こ、このドリンクの不味さはただ事じゃないぞ…
いいか…言っておく…絶対に飲むな!
おにぎりと一緒にすぅーっと茶を飲んだ時も、かなり危険な感じがしたけど
このカラダNEXT シリアルブレンドはその比じゃない。
もう1度言うぞ!絶対に飲むな!
あー揚げパンってあったなー→しまった、このパンはチョコ入りじゃん→
チョコは無いほうが好きだな→ドリンクをゴクリ→余りの不味さに失神
こ、このドリンクの不味さはただ事じゃないぞ…
いいか…言っておく…絶対に飲むな!
おにぎりと一緒にすぅーっと茶を飲んだ時も、かなり危険な感じがしたけど
このカラダNEXT シリアルブレンドはその比じゃない。
もう1度言うぞ!絶対に飲むな!
LV85
魔術師5
恋愛3
運命1
刑死者7
月6
太陽3
それ以外は10
12月に入って女教皇、女帝、永劫、剛毅を次々とオトす。
目立って役に立った物
女教皇64 スカアハ(気功大と息吹で回復しつつマハブフダイン)
悪魔68 アバドン(斬打突の3属性無効!)
女帝80 スカディ(アカシャアーツによる全体打撃)
作成したけどまだ調整不足の物
審判79 サタン
悪魔81 ベルゼブブ
塔82 シヴァ
眞宵堂の存在を忘れていた。
一部の武器合成を完了させる時間が無かった。
終盤で風邪を引いたため、タルタル内で次々と伝染。
経験値稼ぎすらままならず、最終戦に。
神社のおみくじによる好感度UPが、ランダムではなくコミュ指定出来ると気付いたのは12月。
もっと早い段階から気づいていれば…。
最終戦は
主人公・真田先輩・桐条先輩・アイギス。
真田先輩とアイギスがステータス強化(弱体)をひたすら掛け続け、
主人公と桐条先輩が物理攻撃。
回復は主人公で全体回復。
特に苦戦する事も無く、クリア。
強化(弱体)に2人取られるのは負担が大きいけど
これが無いともっと時間かかったはず。
案外、ベストパーティだったかも。
2周目、女性主人公で始めたけど
水色っぽい配色が全てピンクになってて、目に悪い。
しかも順平との間にコミュがあるとか…頭痛いわぁ…。
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終盤で風邪を引いたため、タルタル内で次々と伝染。
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もっと早い段階から気づいていれば…。
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主人公と桐条先輩が物理攻撃。
回復は主人公で全体回復。
特に苦戦する事も無く、クリア。
強化(弱体)に2人取られるのは負担が大きいけど
これが無いともっと時間かかったはず。
案外、ベストパーティだったかも。
2周目、女性主人公で始めたけど
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しかも順平との間にコミュがあるとか…頭痛いわぁ…。