忍者ブログ
[371]  [372]  [373]  [374]  [375]  [376]  [377]  [378]  [379]  [380]  [381
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

実はコレ、全て調味料の名称。

シーユーカオ…タイ。大豆製醤油。ただし加熱調理する料理にしか使わない。
シーユーダム…タイ。大豆製醤油。ただし甘みとトロミがある。煮込み料理に合う。
タオチオ……タイ。豆味噌を水で延ばしたような調味料。
ツォウルー…中国。色の薄い醤油のような…。鶏の足を煮込む時にお勧め、らしい。
パティス……フィリピン。イワシ魚醤。ごく少量で風味付けが出来る。
バゴーン……フィリピン。アミ海老の塩辛。下味の他、ディップとしても。

耳にしないモノばかりですが、1回くらい味わってみたいもんですなぁ。

明日の日記は「カタカナ・2」。お腹の空いた人寄っといで。
PR
さ、どれでも好きなの持ってっておくれヨ。

シーユーカオ
シーユーダム
タオチオ
ツォウルー
パティス
バゴーン

回答編は明日。
んっ?キミのその服装は…。

あの首の所がコキコキって折れる、20センチくらいある長いストロー。
あれが無いとダメって人はいますねぇ。
10人に2人ほどかな。
コップを出すのはめんどくさい、
さりとてラッパ飲みするのは衛生的ではない…。
でも牛乳には付けねぇな。

…オチの無い日記でスマヌ。
洗車すると雨が降る。

司書さんに「…ホント、バラバラですね」と呆れられる。
さもありなん。今回借りた本は…

・土壌消毒について
・英会話について
・発明について

ジャンルも何もメチャクチャだな。
世界文化社 男が食べたい絶賛おかず

いわゆるレシピ本。
出てくる料理はレバニラ、チンジャオロース、目玉焼き乗せハンバーグ、筑前煮、
マグロ漬け丼、アサリの酒蒸し、ジャーマンポテト、ソーセージとジャガイモのケチャップ炒め、
…などなど。

この本によりますと、

1 男はボリュームおかずが好き
2 男はスパイシーおかずが好き
3 おふくろの味に、男は弱い
4 野菜だって上手に食べたい
5 男は「一皿完結メシ」が好き
6 やっぱりおつまみおかずが好き

…だそうです。むむむ、確かにその通りかも。
チンジャオロースいいね。
カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新記事
(11/20)
(10/18)
(02/15)
(02/08)
(02/01)
コメント
[03/11 すみす]
[03/11 阿部定一郎]
[03/11 HIGE]
[03/11 J☆]
ブログ内検索
最新TB
アクセス解析
忍者ブログ [PR]