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実はコレ、全て調味料の名称。
シーユーカオ…タイ。大豆製醤油。ただし加熱調理する料理にしか使わない。
シーユーダム…タイ。大豆製醤油。ただし甘みとトロミがある。煮込み料理に合う。
タオチオ……タイ。豆味噌を水で延ばしたような調味料。
ツォウルー…中国。色の薄い醤油のような…。鶏の足を煮込む時にお勧め、らしい。
パティス……フィリピン。イワシ魚醤。ごく少量で風味付けが出来る。
バゴーン……フィリピン。アミ海老の塩辛。下味の他、ディップとしても。
耳にしないモノばかりですが、1回くらい味わってみたいもんですなぁ。
明日の日記は「カタカナ・2」。お腹の空いた人寄っといで。
シーユーカオ…タイ。大豆製醤油。ただし加熱調理する料理にしか使わない。
シーユーダム…タイ。大豆製醤油。ただし甘みとトロミがある。煮込み料理に合う。
タオチオ……タイ。豆味噌を水で延ばしたような調味料。
ツォウルー…中国。色の薄い醤油のような…。鶏の足を煮込む時にお勧め、らしい。
パティス……フィリピン。イワシ魚醤。ごく少量で風味付けが出来る。
バゴーン……フィリピン。アミ海老の塩辛。下味の他、ディップとしても。
耳にしないモノばかりですが、1回くらい味わってみたいもんですなぁ。
明日の日記は「カタカナ・2」。お腹の空いた人寄っといで。
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さ、どれでも好きなの持ってっておくれヨ。
シーユーカオ
シーユーダム
タオチオ
ツォウルー
パティス
バゴーン
回答編は明日。
シーユーカオ
シーユーダム
タオチオ
ツォウルー
パティス
バゴーン
回答編は明日。
んっ?キミのその服装は…。
あの首の所がコキコキって折れる、20センチくらいある長いストロー。
あれが無いとダメって人はいますねぇ。
10人に2人ほどかな。
コップを出すのはめんどくさい、
さりとてラッパ飲みするのは衛生的ではない…。
でも牛乳には付けねぇな。
…オチの無い日記でスマヌ。
あの首の所がコキコキって折れる、20センチくらいある長いストロー。
あれが無いとダメって人はいますねぇ。
10人に2人ほどかな。
コップを出すのはめんどくさい、
さりとてラッパ飲みするのは衛生的ではない…。
でも牛乳には付けねぇな。
…オチの無い日記でスマヌ。
洗車すると雨が降る。
司書さんに「…ホント、バラバラですね」と呆れられる。
さもありなん。今回借りた本は…
・土壌消毒について
・英会話について
・発明について
ジャンルも何もメチャクチャだな。
司書さんに「…ホント、バラバラですね」と呆れられる。
さもありなん。今回借りた本は…
・土壌消毒について
・英会話について
・発明について
ジャンルも何もメチャクチャだな。
世界文化社 男が食べたい絶賛おかず
いわゆるレシピ本。
出てくる料理はレバニラ、チンジャオロース、目玉焼き乗せハンバーグ、筑前煮、
マグロ漬け丼、アサリの酒蒸し、ジャーマンポテト、ソーセージとジャガイモのケチャップ炒め、
…などなど。
この本によりますと、
1 男はボリュームおかずが好き
2 男はスパイシーおかずが好き
3 おふくろの味に、男は弱い
4 野菜だって上手に食べたい
5 男は「一皿完結メシ」が好き
6 やっぱりおつまみおかずが好き
…だそうです。むむむ、確かにその通りかも。
チンジャオロースいいね。
いわゆるレシピ本。
出てくる料理はレバニラ、チンジャオロース、目玉焼き乗せハンバーグ、筑前煮、
マグロ漬け丼、アサリの酒蒸し、ジャーマンポテト、ソーセージとジャガイモのケチャップ炒め、
…などなど。
この本によりますと、
1 男はボリュームおかずが好き
2 男はスパイシーおかずが好き
3 おふくろの味に、男は弱い
4 野菜だって上手に食べたい
5 男は「一皿完結メシ」が好き
6 やっぱりおつまみおかずが好き
…だそうです。むむむ、確かにその通りかも。
チンジャオロースいいね。