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実はコレ、全て調味料の名称。

シーユーカオ…タイ。大豆製醤油。ただし加熱調理する料理にしか使わない。
シーユーダム…タイ。大豆製醤油。ただし甘みとトロミがある。煮込み料理に合う。
タオチオ……タイ。豆味噌を水で延ばしたような調味料。
ツォウルー…中国。色の薄い醤油のような…。鶏の足を煮込む時にお勧め、らしい。
パティス……フィリピン。イワシ魚醤。ごく少量で風味付けが出来る。
バゴーン……フィリピン。アミ海老の塩辛。下味の他、ディップとしても。

耳にしないモノばかりですが、1回くらい味わってみたいもんですなぁ。

明日の日記は「カタカナ・2」。お腹の空いた人寄っといで。
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