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私が住む場所は兵庫県の播州地方、と呼ばれる場所。
別名「播州平野」。
極端に高い地形が無く、雨がやや少ないんだそうです。

これを活かし、海に面した場所では塩作りが行われました。
「赤穂の塩」という奴です。

内陸では「揖保川」(いぼがわ)の水が農業用水となりました。
この川は水量が多く氾濫が少ないため、平野所以の日当たりの良さを活かし
コメや小麦が作られました。
川の水量が安定しているという事は、
水車による製粉に適している、という事でもあります。

「揖保」というのは元々は「粒」(いいぼ)という言葉が語源。
これは米粒を現す言葉で、
奈良時代に作られた書物・播磨国風土記によると
オオクニヌシがおにぎりを食べ、米粒が零れ落ちた場所、となっていますが
これはきっと、古代からコメ作りが盛んだったという事なのでしょうね。

小麦を育てる事に適し、
製粉する事に適し、
天候が良いため乾燥される事に適し…

かくして素麺「揖保の糸」は発達する訳であります。

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蛍光灯が切れたらしい。
2本とも点灯しない。

…いつもこうなのだ。
私の部屋の照明器具は、
AとBの2本をセットしているんだが、
Aが不調になるとAB両方が点灯しない。
Aを取り外せばBだけで点灯する。
Bが不調な時は、Aだけが点灯する。

おそらく、Aが優先的にスターターとしての役割を担っているのであろう。
このままではPCを触る事も出来ないので、
真っ暗な室内で懐中電灯片手に証明器具のフードを外し、
不調な1本を取り外す。
まぁ1本でも生きていけるが、フードを外しているので
地震でも来て割れたら大ダメージ。

明日は蛍光灯を買う日。忘れるな!
皆さんは、カップ麺を食べる時に
時間を計り忘れて、麺が伸び伸びになって困った事は無いか。
ああ、タイマーで計っておけば良かった、と。



私ですか?
…私はこんな時、慌てず騒がず…テレポートッ!


























ほーら、キッチンタイマーが現れました。

…拝借しても、結構バレないもんです。
イッヒッヒ。


ちらしずしとー、フキの炊いたんとー、フキの葉の炊いたん。
ご近所分配用も一気に作ったので、ドでかい鉢になってますが
盛られているのは1人前です。
お間違え無きよう。



レンコン、タケノコ、シイタケ、インゲン豆、フキ、高野豆腐、卵、海苔
酢が弱く、味が締まらなかったため
ちらしずしと言うよりは、混ぜご飯に近いシロモノになった。
酢を追加し、イカナゴの佃煮をパラリと。

明日の日記は「超能力」。
皆様にだけこっそりお知らせしますが、実は私超能力者だったのです。
>播磨は素麺を酢で食べるって本当ですか?

…はい。

おっと誤解しないで下さいね。
そうめんつゆの代わりに酢、では無いですよ。

一般的にそうめんつゆは、醤油+みりん+水+かつお出汁、で作りますが
ここに酢を適量加えて使うんです。
決して酢100%で食べるのではありません。
(私の父が挑戦し、悶絶しました)

他にも私の聞いた範囲では、
そうめんつゆの代わりに
土佐酢(三杯酢+カツオ出汁)やラッキョウを漬けた酢など
甘めの酢を、直接あるいは通常のそうめんつゆに混ぜて使う事がある、という人がいました。

こういう食文化は、兵庫県たつの市以外に
熊本県の南関町にもあるそうです。
でも私の地元で酢そうめんを出す店は無く、知らない人も多かった。
コトバとしては知っていても、食べた事が無い人は多いように思えます。

…なお、今回色々な情報を集める作業中に
「つけて味噌」に酢を混ぜて、そうめんのつけダレにすると美味いという話を目にしました。
是非一度、お試しください。
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