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エアコンの室外機に、角材や波板で屋根を付けてたんだが
最近の強風で吹き飛びよった。
また自作せんといかんのだが…天気と時間が両立しない。ぐぬぬ。

琉神マブヤー
何でこんなにヒーロー側の完成度が高いんだ。
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東弘寺

茨城県常陸市にあるお寺。
寺宝は「七難の揃毛(そそげ)」と呼ばれる、陰毛
ただし色は5色で長さ10数メートル。

毛髪にチカラがある、というのはアイヌ民族にも伝わっており、
巫女の霊力を封じるには毛髪を剃る必要がある、とされていた。

安産祈願のために陰毛を飲ませる、
ヘビに噛まれたら陰毛を飲めば毒に侵されない、
性病に効く、集客能力が上がるなど効果(?)は多岐に渡る。

現在は「ヒイラギとイワシの頭で魔除け」という風習があるが
これはイワシの頭を毛髪で巻き、ヒイラギに刺し、燃やす事で
毛髪の焦げる匂いによる害獣忌避を狙ったのが元、という説がある。

カカシも、人形を立てる事が目的では無く
ワラの中に毛髪を入れ、燃やし、それを畑に立てる事で
毛髪の焦げる匂いによって…であった、という説がある。
クロスッポン

バングラディシュのバヤジットボスタミ寺院の池にしか住まない。

デンキウナギ
アゴのすぐ後ろに肛門。
胴や尻尾に見える部分は発電器官。

イワサキセダカヘビ
日本で唯一のカタツムリを喰うヘビ。
それもなぜか右巻きの物だけを喰う。
画像無いけど今日の夕食。

・黒大豆+海藻+キュウリ+春雨のサラダ(大鉢)
・大豆+ひじき+油揚げの炊いたん(小鉢)
・納豆
・白ご飯

スーパー大豆祭り。豆、うめーぞ!

おいLL、早くフタを開けるのニャー

ホネホネロック(本物)
ホネホネロック(ska ver.)

如何にskaと言えども、オリジナル版には勝てない。
他にもアニメ・特撮歌手は数あれど、最も代替が効かないのは子門である。

キカイダー01
チェインジ、の発音を習得するのに1年、
ガァオゥ、の発音を習得するのに5年、
イェア!の発音を習得するには一生かかると言われています。
最後に、発展途上国についても語っておきましょう。

パキスタン。
この国で収穫される小麦は、農具の不備などにより
収穫→輸送→保管した時点で10%(最悪の場合は40%も!)失われます。
カマで手刈りする事で零れ落ちたり、
保管方法が悪くてカビたり虫に食われたりするのです。

10%って、トンデモナイ数ですよ。
コンビニでお弁当買って、持ち帰り、冷蔵庫に入れるだけで
ご飯が1割減ってたら大問題ですよね。

パキスタンで言う所の「保管」は、
地面の上に積んで、ブルーシートをかけておく事を指します。
…そりゃ駄目になりますわな。
小麦を使ったチャパティやナンを主食とする国にとって、
これは大問題なはずなんです。
保管用のタンクを買うとか、露地ではなく台の上に保管するとか
そういう事をやる余裕が無い。
僅かな収穫量では僅かな収入しか得る事が出来ません。
自転車操業のような経営では、投資をする事は出来ないのです。

…パキスタンは豊かな国から資金援助されています。
でも農民が保管用のタンクを買い、長期間の保存が出来て、
市場の買い取り価格が高い時期に出荷するようになると
農民が力を持つ。
それを嫌う「偉い人」は他国からの援助資金を握りつぶしてるのです。
何とバカバカしい事か。

アジアのお米は、収穫→運搬→保管の段階で、
平均13%(!)が失われています。
(まだマシな数字です!)

いわゆる低所得国、と言われる国がもし穀物の15%を失っているなら
それを予防するだけで発展途上国の国民全員に必要な穀物量の6倍になるのです!

ロス無く生産する。
ロス無く加工する。
やや不格好な品を買い、廃棄される事を防ぐ。
鮮度順に適度な量の食事を作り、廃棄を防ぐ。
出された食べ物をキッチリ食べて、廃棄を防ぐ。
そうやってあらゆる場所の廃棄が減れば、
それがあれば、生産者が飢える事は無いはずなんです。

完熟トマトのトマトソース!とかね。
美味いっすよ。
美味いっすけど、完熟トマト5個+少し青いトマト1個、で作ったって
美味いトマトソースになりますからね。
少し青いトマトでもそうやって消費する術があるなら、
農家や小売りが廃棄しなくても済む。
あきれるほど簡単な「エコ」です。

私、いわゆる「超大盛り」が嫌いです。
私は食べるのがそう早くないので、
超大盛りにしちゃうとそれがカレーであれラーメンであれ
一番美味しいタイミングを逸してしまうんですよね。
お米がふやけたり。麺が伸びたり。
となると、食べてる間に「あ、もう食べたくない」って感じちゃう。
100歩譲って、一番美味しいタイミングでガンガン食べ進めたとしても
やっぱり満腹に近づいてくると「あ、もう食べたくない」って感じちゃう。
どんなに美味しくても、ね。
それが凄く嫌なんです。
せっかく作った美味しい食べ物が、
盛りが多いばっかりに「美味しくない食べ物」になっちゃいそうで。
美味しく作って、美味しく食べたい。

…それが食べ切れる人、大食いな人はそれでいいんですが
「料金そのまま大盛り化OK!」みたいな店で興味本位で注文して、
食べきれずに残しちゃう人を見ると
とても悲しく思います。
ちゃんと食べれば美味しいのにな、って。

ちょっととりとめなくなりそうなので、この辺で。
明日はまた違う話題を。
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