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最後に、発展途上国についても語っておきましょう。
パキスタン。
この国で収穫される小麦は、農具の不備などにより
収穫→輸送→保管した時点で10%(最悪の場合は40%も!)失われます。
カマで手刈りする事で零れ落ちたり、
保管方法が悪くてカビたり虫に食われたりするのです。
10%って、トンデモナイ数ですよ。
コンビニでお弁当買って、持ち帰り、冷蔵庫に入れるだけで
ご飯が1割減ってたら大問題ですよね。
パキスタンで言う所の「保管」は、
地面の上に積んで、ブルーシートをかけておく事を指します。
…そりゃ駄目になりますわな。
小麦を使ったチャパティやナンを主食とする国にとって、
これは大問題なはずなんです。
保管用のタンクを買うとか、露地ではなく台の上に保管するとか
そういう事をやる余裕が無い。
僅かな収穫量では僅かな収入しか得る事が出来ません。
自転車操業のような経営では、投資をする事は出来ないのです。
…パキスタンは豊かな国から資金援助されています。
でも農民が保管用のタンクを買い、長期間の保存が出来て、
市場の買い取り価格が高い時期に出荷するようになると
農民が力を持つ。
それを嫌う「偉い人」は他国からの援助資金を握りつぶしてるのです。
何とバカバカしい事か。
アジアのお米は、収穫→運搬→保管の段階で、
平均13%(!)が失われています。
(まだマシな数字です!)
いわゆる低所得国、と言われる国がもし穀物の15%を失っているなら
それを予防するだけで発展途上国の国民全員に必要な穀物量の6倍になるのです!
ロス無く生産する。
ロス無く加工する。
やや不格好な品を買い、廃棄される事を防ぐ。
鮮度順に適度な量の食事を作り、廃棄を防ぐ。
出された食べ物をキッチリ食べて、廃棄を防ぐ。
そうやってあらゆる場所の廃棄が減れば、
それがあれば、生産者が飢える事は無いはずなんです。
完熟トマトのトマトソース!とかね。
美味いっすよ。
美味いっすけど、完熟トマト5個+少し青いトマト1個、で作ったって
美味いトマトソースになりますからね。
少し青いトマトでもそうやって消費する術があるなら、
農家や小売りが廃棄しなくても済む。
あきれるほど簡単な「エコ」です。
私、いわゆる「超大盛り」が嫌いです。
私は食べるのがそう早くないので、
超大盛りにしちゃうとそれがカレーであれラーメンであれ
一番美味しいタイミングを逸してしまうんですよね。
お米がふやけたり。麺が伸びたり。
となると、食べてる間に「あ、もう食べたくない」って感じちゃう。
100歩譲って、一番美味しいタイミングでガンガン食べ進めたとしても
やっぱり満腹に近づいてくると「あ、もう食べたくない」って感じちゃう。
どんなに美味しくても、ね。
それが凄く嫌なんです。
せっかく作った美味しい食べ物が、
盛りが多いばっかりに「美味しくない食べ物」になっちゃいそうで。
美味しく作って、美味しく食べたい。
…それが食べ切れる人、大食いな人はそれでいいんですが
「料金そのまま大盛り化OK!」みたいな店で興味本位で注文して、
食べきれずに残しちゃう人を見ると
とても悲しく思います。
ちゃんと食べれば美味しいのにな、って。
ちょっととりとめなくなりそうなので、この辺で。
明日はまた違う話題を。
パキスタン。
この国で収穫される小麦は、農具の不備などにより
収穫→輸送→保管した時点で10%(最悪の場合は40%も!)失われます。
カマで手刈りする事で零れ落ちたり、
保管方法が悪くてカビたり虫に食われたりするのです。
10%って、トンデモナイ数ですよ。
コンビニでお弁当買って、持ち帰り、冷蔵庫に入れるだけで
ご飯が1割減ってたら大問題ですよね。
パキスタンで言う所の「保管」は、
地面の上に積んで、ブルーシートをかけておく事を指します。
…そりゃ駄目になりますわな。
小麦を使ったチャパティやナンを主食とする国にとって、
これは大問題なはずなんです。
保管用のタンクを買うとか、露地ではなく台の上に保管するとか
そういう事をやる余裕が無い。
僅かな収穫量では僅かな収入しか得る事が出来ません。
自転車操業のような経営では、投資をする事は出来ないのです。
…パキスタンは豊かな国から資金援助されています。
でも農民が保管用のタンクを買い、長期間の保存が出来て、
市場の買い取り価格が高い時期に出荷するようになると
農民が力を持つ。
それを嫌う「偉い人」は他国からの援助資金を握りつぶしてるのです。
何とバカバカしい事か。
アジアのお米は、収穫→運搬→保管の段階で、
平均13%(!)が失われています。
(まだマシな数字です!)
いわゆる低所得国、と言われる国がもし穀物の15%を失っているなら
それを予防するだけで発展途上国の国民全員に必要な穀物量の6倍になるのです!
ロス無く生産する。
ロス無く加工する。
やや不格好な品を買い、廃棄される事を防ぐ。
鮮度順に適度な量の食事を作り、廃棄を防ぐ。
出された食べ物をキッチリ食べて、廃棄を防ぐ。
そうやってあらゆる場所の廃棄が減れば、
それがあれば、生産者が飢える事は無いはずなんです。
完熟トマトのトマトソース!とかね。
美味いっすよ。
美味いっすけど、完熟トマト5個+少し青いトマト1個、で作ったって
美味いトマトソースになりますからね。
少し青いトマトでもそうやって消費する術があるなら、
農家や小売りが廃棄しなくても済む。
あきれるほど簡単な「エコ」です。
私、いわゆる「超大盛り」が嫌いです。
私は食べるのがそう早くないので、
超大盛りにしちゃうとそれがカレーであれラーメンであれ
一番美味しいタイミングを逸してしまうんですよね。
お米がふやけたり。麺が伸びたり。
となると、食べてる間に「あ、もう食べたくない」って感じちゃう。
100歩譲って、一番美味しいタイミングでガンガン食べ進めたとしても
やっぱり満腹に近づいてくると「あ、もう食べたくない」って感じちゃう。
どんなに美味しくても、ね。
それが凄く嫌なんです。
せっかく作った美味しい食べ物が、
盛りが多いばっかりに「美味しくない食べ物」になっちゃいそうで。
美味しく作って、美味しく食べたい。
…それが食べ切れる人、大食いな人はそれでいいんですが
「料金そのまま大盛り化OK!」みたいな店で興味本位で注文して、
食べきれずに残しちゃう人を見ると
とても悲しく思います。
ちゃんと食べれば美味しいのにな、って。
ちょっととりとめなくなりそうなので、この辺で。
明日はまた違う話題を。
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