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いやーちょっと寿司職人として特訓積んでまして、
日記が空いてしまいました。



鮨作りが徐々にテンポアップするあたりが上手い。
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日本博物誌年表
日本の動植物に関する歴史をまとめた本。
この本があれば「初めて金魚を見た日本人は誰か」なんてマニアックなネタも分かる。
この本を書いたのは磯野直秀。
大学教授の職を辞し、ひたすら年表作成に励んだ。
十数年かけて年表は完成したが…
磯野が使ったワープロは「キャノワードミニ」。
液晶ディスプレイには文章が1行分づつしか表示されず、
データの保存はフロッピーではなくカセットテープ…という超初期のワープロ。

執筆中にワープロの世代交代が進み、
テープを読み取れるワープロが無くなってしまったため
全てが無駄になる所だった。

この反省があったのか、
年表の追加原稿は電話で1文字づつ発音して伝えたという。
編集者はFAXを買ってくれと懇願したが、頑として受け入れなかった。
どぅーゆー。
ちょいと遅れましたがレベル30、おめでとう御座います。
素晴らしいッ!

ミルフィーユやグレートイチゴショートには負けますが、
米粉チーズケーキ(ドライフルーツ少々プラス)、どうぞ。



上半身45度(仮名)さんが、素晴らしきレベル30であらん事を。
ちょっと宮崎行って来た。



いや、本当に行った訳ではありません。
宮崎に行って食って寝て食って寝て食って食って拝んで食って食った、
…という人の話を聞いて、ちょっと興味が湧いたのです。
美味い物があるのか、宮崎。

「宮崎郷土料理 冷や汁」。
噂には聞いていましたが、食べる機会は無かった。
それがフリーズドライで手に入るなんてステキ!

冷水を注いでみましょう。



麦味噌のお味噌汁みたいですね。



ざばー。ムシャムシャ。

…美味いッ!これ美味いですよ奥さん!
麦味噌の甘さ、青シソの香り、ゴマの旨味、魚の風味!
非常にバランス良いです。どれもエース選手。
具材は豆腐とキュウリ、ちりめんじゃこ。
正直な所、フリーズドライなキュウリの味や食感はイマイチですが、
それを補って余りある出汁の旨さです。
ちくしょー宮崎県民め、一人で隠れてこんな美味い物を食ってたのだな?
ずるい。

食べ終わってから、この製品が「ご飯2膳分」である事を知った。
道理で味がしっかりしてると思った。

今年の夏はこれで乗り切ろう。
バース

ガタキリバ

メズール
(正しくはサバ、だそうです)

あれ?ヤフオクにDokiッSPECIALが出品されてますね。
「甘い唇」が収録されている、という事ですが
これは完全に見落としていました。再録…ですよね。
DokiッSPECIALにも掲載された事あったのか。
うーむまさか今頃になって、初出の情報が出るとは。
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