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>播磨は素麺を酢で食べるって本当ですか?

…はい。

おっと誤解しないで下さいね。
そうめんつゆの代わりに酢、では無いですよ。

一般的にそうめんつゆは、醤油+みりん+水+かつお出汁、で作りますが
ここに酢を適量加えて使うんです。
決して酢100%で食べるのではありません。
(私の父が挑戦し、悶絶しました)

他にも私の聞いた範囲では、
そうめんつゆの代わりに
土佐酢(三杯酢+カツオ出汁)やラッキョウを漬けた酢など
甘めの酢を、直接あるいは通常のそうめんつゆに混ぜて使う事がある、という人がいました。

こういう食文化は、兵庫県たつの市以外に
熊本県の南関町にもあるそうです。
でも私の地元で酢そうめんを出す店は無く、知らない人も多かった。
コトバとしては知っていても、食べた事が無い人は多いように思えます。

…なお、今回色々な情報を集める作業中に
「つけて味噌」に酢を混ぜて、そうめんのつけダレにすると美味いという話を目にしました。
是非一度、お試しください。
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