×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
私が住む場所は兵庫県の播州地方、と呼ばれる場所。
別名「播州平野」。
極端に高い地形が無く、雨がやや少ないんだそうです。
これを活かし、海に面した場所では塩作りが行われました。
「赤穂の塩」という奴です。
内陸では「揖保川」(いぼがわ)の水が農業用水となりました。
この川は水量が多く氾濫が少ないため、平野所以の日当たりの良さを活かし
コメや小麦が作られました。
川の水量が安定しているという事は、
水車による製粉に適している、という事でもあります。
「揖保」というのは元々は「粒」(いいぼ)という言葉が語源。
これは米粒を現す言葉で、
奈良時代に作られた書物・播磨国風土記によると
オオクニヌシがおにぎりを食べ、米粒が零れ落ちた場所、となっていますが
これはきっと、古代からコメ作りが盛んだったという事なのでしょうね。
小麦を育てる事に適し、
製粉する事に適し、
天候が良いため乾燥される事に適し…
かくして素麺「揖保の糸」は発達する訳であります。
別名「播州平野」。
極端に高い地形が無く、雨がやや少ないんだそうです。
これを活かし、海に面した場所では塩作りが行われました。
「赤穂の塩」という奴です。
内陸では「揖保川」(いぼがわ)の水が農業用水となりました。
この川は水量が多く氾濫が少ないため、平野所以の日当たりの良さを活かし
コメや小麦が作られました。
川の水量が安定しているという事は、
水車による製粉に適している、という事でもあります。
「揖保」というのは元々は「粒」(いいぼ)という言葉が語源。
これは米粒を現す言葉で、
奈良時代に作られた書物・播磨国風土記によると
オオクニヌシがおにぎりを食べ、米粒が零れ落ちた場所、となっていますが
これはきっと、古代からコメ作りが盛んだったという事なのでしょうね。
小麦を育てる事に適し、
製粉する事に適し、
天候が良いため乾燥される事に適し…
かくして素麺「揖保の糸」は発達する訳であります。
PR
この記事にコメントする