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先日TVを見ていると信じられないシーンが。
「…青森県民は味噌カレー牛乳ラーメンが大好き!」

味噌カレーまでは分かります。でも牛乳…?それをラーメン???
いやいやクールになるんだぷう。
カレーに隠し味として味噌や牛乳を入れるという話を聞いた事があるじゃないか。
それに味噌はチーズと相性が良いとも聞く。
チーズがイケるなら牛乳もイケるはず。

…でも3つまとめてしかもラーメンなんて…



























↑デンドンデンドンデンドンデンドン↑
 



TVからの断片的な情報ではどの程度の分量を使うかは分かりませんでした。
ひとまずやってみましょう。
麺はお湯で普通に茹でまして…
牛乳はコップ半分よりちょと多いくらいを用意。
そのままだとスープが冷めそうなので別鍋で沸かしておきます。

…さあ麺が茹で上がりました。
素早くスープをスタンバイ。
丼に熱い牛乳を入れて粉末スープを投入。
カレー粉を1振り2振り3振り。
見るからにヤッチャッタ感が漂います。
っていうか深夜に家族に内緒で異形のラーメンを作るこんな日記どう!?(ヒッキー北川風に)



さあ、それでは謹んで…麺の投入です。

































うああああああああああああ

味噌ラーメンのパッケージ写真と比べて見て下さい。
これは誰がどう見ても豚骨ラーメンです。

そ、それでは…いただきま…す…



おお。

おお。

コレ、食えるわ!

色合いは豚骨寄りになりましたが味は豚骨ではなく(当然)、
香りや味には味噌が一応残っています=味噌ラーメンの範疇です。

味噌の角が取れたというかややパンチが消えたというか…
少し頼りなくはなりましたが、でも牛乳のいやな部分は出ていない。
油っけが少ない味噌ラーメンだった事も成功の秘訣かも。
おそらく使う牛乳の量はこれでベスト。(あるいはもうチョイ少な目?)
カレー粉はもう少し多いほうが良さそう。

正体を隠して食べさせれば子供は食べますねコレ。
皆さんもいつもの味噌ラーメンに飽きたら挑戦して下さい。

私ですか?私はもう食べませんよ(笑)
普通に食べるほうが美味しいですし、
今は袋麺の味噌煮込みうどんを絶妙に作る手順の研究に余念がありませんからネ。
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