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またも、友人・大文字(仮名)から呼び出しが来る。
友 「日曜11時から!皿洗い要員が1人足りない!頼む!」
頼まれちゃ断れない。
私 「良いけど、条件2つ。1つは賄いを1食出す事。1つは皿洗い以外はやらない事」
大文字 「よっしゃ!OK!頼んだで!」
かくしてひたすら皿洗いする、の巻。
厨房は調理担当の大文字(仮名)と、皿洗い担当の私。
ホールは接客の娘さん…ユウキ(仮名)とトモコ(仮名)の2人。
有難い事にお客さんはゾロゾロやってくる。
目の前にどんどんと積み重なる皿。
せっせと洗う私。
ユウキ(仮名) 「ランチのスープお願いしマース!」
大文字(仮名)は調理にかかりっきり。
ユウキ(仮名)は私の顔をじっと見る。
私 「…すー、ぷ?」
ユ 「はい!スープ!」
私 「皿洗いじゃなくて?」
ユ 「はい!」
私 「契約外だなー」
ユ 「ちょっと入れるだけですから!このカップに、そこの鍋のスープを、七分目!」
私 「…こんな感じ?」
ユ 「はい!バッチリです!」
大文字(仮名)が忙しいなら仕方ない。
だがそれが甘かった。
そこからは完全に、ぷう。=皿洗い+スープ担当、という流れに。
大文字(仮名)の手が空いていてもスープを注ぐのは私。
最終的には「スープお願いします」とすら言われず、
ユウキ(仮名)が無言でスープカップを置き、私が無言でスープを注ぐという
おいそれ完全に従業員のやる事だよね、的な領域に。
大文字(仮名)も「ぷう。!スープ煮詰まってそうなら言ってくれ!」とか言い始めるし。
それはお前が確認する事なんじゃないのか、と(笑)
で、シンジラレナイ事にこれは一部なのであります。
この日のワタクシは他に、食材の買い出しと移動販売車の回収、
車載備品の積み替えまでやってるんですよ奥様!
これ、バイト代もらっても良いよね!(笑)
良い気分転換になりますから大好きなんだけどね。
友 「日曜11時から!皿洗い要員が1人足りない!頼む!」
頼まれちゃ断れない。
私 「良いけど、条件2つ。1つは賄いを1食出す事。1つは皿洗い以外はやらない事」
大文字 「よっしゃ!OK!頼んだで!」
かくしてひたすら皿洗いする、の巻。
厨房は調理担当の大文字(仮名)と、皿洗い担当の私。
ホールは接客の娘さん…ユウキ(仮名)とトモコ(仮名)の2人。
有難い事にお客さんはゾロゾロやってくる。
目の前にどんどんと積み重なる皿。
せっせと洗う私。
ユウキ(仮名) 「ランチのスープお願いしマース!」
大文字(仮名)は調理にかかりっきり。
ユウキ(仮名)は私の顔をじっと見る。
私 「…すー、ぷ?」
ユ 「はい!スープ!」
私 「皿洗いじゃなくて?」
ユ 「はい!」
私 「契約外だなー」
ユ 「ちょっと入れるだけですから!このカップに、そこの鍋のスープを、七分目!」
私 「…こんな感じ?」
ユ 「はい!バッチリです!」
大文字(仮名)が忙しいなら仕方ない。
だがそれが甘かった。
そこからは完全に、ぷう。=皿洗い+スープ担当、という流れに。
大文字(仮名)の手が空いていてもスープを注ぐのは私。
最終的には「スープお願いします」とすら言われず、
ユウキ(仮名)が無言でスープカップを置き、私が無言でスープを注ぐという
おいそれ完全に従業員のやる事だよね、的な領域に。
大文字(仮名)も「ぷう。!スープ煮詰まってそうなら言ってくれ!」とか言い始めるし。
それはお前が確認する事なんじゃないのか、と(笑)
で、シンジラレナイ事にこれは一部なのであります。
この日のワタクシは他に、食材の買い出しと移動販売車の回収、
車載備品の積み替えまでやってるんですよ奥様!
これ、バイト代もらっても良いよね!(笑)
良い気分転換になりますから大好きなんだけどね。
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家の、門が無くなった。
我が家はですね、門があるんですよ。
人間の胸くらいの高さまである、鉄製の。
それが忽然と消えた。
いや実は、数年前に門は取り外したんです。
余りにも重いんで。
で、農地の壁代わりに置いていたんだけど、それが盗まれた。
今流行の、金属盗という奴だった。
どうやらご近所では室外機を奪われた家もあったとか。
廃品の鉄門で良かった、と言うべきか。
我が家はですね、門があるんですよ。
人間の胸くらいの高さまである、鉄製の。
それが忽然と消えた。
いや実は、数年前に門は取り外したんです。
余りにも重いんで。
で、農地の壁代わりに置いていたんだけど、それが盗まれた。
今流行の、金属盗という奴だった。
どうやらご近所では室外機を奪われた家もあったとか。
廃品の鉄門で良かった、と言うべきか。
ゲフー(ニンニク臭)。
さあ、次は「めいほう鶏ちゃん」(けいちゃん)です。
大昔に1回食べた事があるんですが、
その時は鶏肉を炒めた物…くらいの印象しか無く
何でそんなメニューを売り出してるのかイマイチ分からなかった。
今回は本場の鶏ちゃんが食べられる、というので楽しみにしてたんです。
それが、こちら。
羊肉のジンギスカンを、タマゴを産まなくなった鶏で代用したのが始まり、だそうですが
作り方もかなりゴーカイ。
畳サイズの大きな鉄板で鶏肉とキャベツを炒め合わせます。
使用する鶏は、ヒネ鶏(親鶏)を使えば歯ごたえのあるモノに。
若鶏を使えば柔らかく、食べやすいモノになるそうです。
でも、今回はどういう肉を使っているのかは分からなかった。
鶏の皮が含まれているのは間違いない。
あと、モモとか胸みたいな部位じゃない…内蔵系も使ってるっぽいんだけど
柔らかく炒めてあって、しかもタレが本当に美味いんですよ。
味噌の風味があり、トウガラシの辛味がほんの少し。
ニンニクの香りあり。
「ニンニク風味の味噌炒め」だね。
鶏の脂の旨味も入った味噌ダレはキャベツとの相性も完璧。
この場に白ご飯が無い事を天に呪う勢い。
白ご飯あったら3杯は喰ってるね。
具体的な商品のタレを使っているわけではなく
ご当地で調合し、持参したタレのようだった。
(ご当地では醤油ベースのタレを使う店もあるため、鶏ちゃん=味噌味、ではない)
惜しいなータレが市販されているなら買って帰ろうと思ったのに。
鶏肉は非常に柔らかかった。
これがもし若鶏の肉だったとしたら、
ヒネ鶏ではどうなるんだろうか。気になるな。
こんな美味しい鶏料理を隠していた岐阜人はずるい。
いやぁ日本は広い。
きっとまだまだ美味しいもの、あるんでしょうね。
今回のお犬様。
でかくてモフモフ!
さあ、次は「めいほう鶏ちゃん」(けいちゃん)です。
大昔に1回食べた事があるんですが、
その時は鶏肉を炒めた物…くらいの印象しか無く
何でそんなメニューを売り出してるのかイマイチ分からなかった。
今回は本場の鶏ちゃんが食べられる、というので楽しみにしてたんです。
それが、こちら。
羊肉のジンギスカンを、タマゴを産まなくなった鶏で代用したのが始まり、だそうですが
作り方もかなりゴーカイ。
畳サイズの大きな鉄板で鶏肉とキャベツを炒め合わせます。
使用する鶏は、ヒネ鶏(親鶏)を使えば歯ごたえのあるモノに。
若鶏を使えば柔らかく、食べやすいモノになるそうです。
でも、今回はどういう肉を使っているのかは分からなかった。
鶏の皮が含まれているのは間違いない。
あと、モモとか胸みたいな部位じゃない…内蔵系も使ってるっぽいんだけど
柔らかく炒めてあって、しかもタレが本当に美味いんですよ。
味噌の風味があり、トウガラシの辛味がほんの少し。
ニンニクの香りあり。
「ニンニク風味の味噌炒め」だね。
鶏の脂の旨味も入った味噌ダレはキャベツとの相性も完璧。
この場に白ご飯が無い事を天に呪う勢い。
白ご飯あったら3杯は喰ってるね。
具体的な商品のタレを使っているわけではなく
ご当地で調合し、持参したタレのようだった。
(ご当地では醤油ベースのタレを使う店もあるため、鶏ちゃん=味噌味、ではない)
惜しいなータレが市販されているなら買って帰ろうと思ったのに。
鶏肉は非常に柔らかかった。
これがもし若鶏の肉だったとしたら、
ヒネ鶏ではどうなるんだろうか。気になるな。
こんな美味しい鶏料理を隠していた岐阜人はずるい。
いやぁ日本は広い。
きっとまだまだ美味しいもの、あるんでしょうね。
今回のお犬様。
でかくてモフモフ!
まずはチケット。
100円券の10枚つづりで1冊。
今回はこれを2冊購入しました。
…とは言っても、1冊分はお土産用なんで残り1冊=1000円分を使う事になります。
ブースは1人前300円~400円が基本。
一部のやや提供に手間がかかるメニューは500円。
以前、似たイベントに行った際、
チケット購入直後に紛失、をやらかした事があるので
今回は慎重に…。
おっと、B-1の説明がまだでしたね。
ザックリ説明すると、B-1というのは食べ物を通じて町をPRするイベントです。
ただ単に「ウチの店には美味い食べ物があるんです!」…では
B-1には出場出来ません。
ぶっちゃけ、食べ物は無難な物でも良いんです。
その食べ物で「町おこしをしているかどうか」がカギなんです。
町おこしを目的とするB-1には、
参加を希望する団体が非常に多いため、審査があります。
本当に町ぐるみでやっているか?
何百人もお客さんが来た時、パニックにならずに提供できるか?
そういう審査に合格しないと、出場は出来ません。
今回出場しているのは、その審査に合格した「選ばれし勇者」なんです。
この「選ばれし勇者」になるために虎視眈々と狙っている団体は現在11団体。
加古川の「かつめし」、最近ローソンで商品化されてた「宇佐からあげ」などは
今、ここですね。
今回のB-1、どうしても食べてみたい食べ物が2つあった。
1つは岐阜県・各務原市の「各務原キムチ鍋」。
もう1つは同じく岐阜県・郡上市の「めいほう鶏ちゃん」。
キムチ鍋が好きなワタクシ。
しかも鶏肉と味噌味が好きなワタクシが選ばない訳が無いセレクトです。
はい、現地到着!
これが10時30分頃の様子。
各務原、明らかに人が少ないです(笑)
この時点ではハムフライとキムチ鍋は数分で購入可能なレベル。
最も長いのは鶏ちゃんですが、鉄板数と調理ペースが速いので
10分台の待ち時間で買えます。
はい、各務原キムチ鍋。(300円)
松の実とニンジンが入った白菜キムチを豚肉と炒め、
味噌味に調える。
これ、上に乗ってるのはネギとウィンナーですね。
…いただきまぁーす!
おや、辛いかと思いきやそうでもない。
幼稚園児にはキツイかもしれませんが、
小学生ならOKじゃないでしょうか。
キムチの辛味、旨味、酸味が弱い訳じゃないんです。
それらはしっかりあるんですが、キムチ以外の味が物凄くどっしりしてる。
…む、具材多いぞコレ。
白菜キムチでしょ?
ニンジンでしょ?
ウィンナーでしょ?
(これ賢いなぁ、安くて調理簡単で旨味出て嫌いな人は少ない食材だ)
豚バラでしょ?
青ネギでしょ?
エノキダケでしょ?
モヤシに玉ねぎ…豆腐。春雨かな、これは。
ガツガツムシャムシャ。
キムチってさー、どうやっても食べられない人は食べられないと思うんですよ。
凄く人を選ぶ食材。
それをイチオシメニューに仕上げて、全国PRするっていうのは
なかなか大変な事だと思う。
そこに挑戦した事にまず高得点。
次に、単にキムチを入れましたなメニューじゃない所が高い評価。
ほらー、ラーメンとかであるじゃん?
キムチラーメン、とか。
ああいうのって、レギュラーメニューのラーメンにキムチ乗せただけ、だったりするでしょ。
もう1歩踏み込んで、キムチを入れる事で新しいメニューに!…くらいにまで
昇華して欲しいんだよね。
いや、町のラーメン屋ならそれでOKなんだが
町おこしレベルで使うならそれくらいのレベルにまで高めて行かないとね、と思う。
ズルズルハフハフ。
私はキムチ好き好き派だから公平なジャッジじゃないけど…
これ、レベル高いです。
鍋にキムチを入れただけ、ではない。
キムチを軸に、キッチリ仕上げてある。
キムチの辛さと旨味、豚肉の旨味、野菜の甘み。
それを全て受け止める味噌。
あとさー胡麻だな、すり胡麻。これが入っているからすンごくコクがある。
真似しよーっと。
…ところで、さっきから食べても食べても具材が全然減らないんですが。
これもンの凄く大量に入ってませんか!?
容器の容積のほとんどが固体=具材ですよねコレ!?
100円券の10枚つづりで1冊。
今回はこれを2冊購入しました。
…とは言っても、1冊分はお土産用なんで残り1冊=1000円分を使う事になります。
ブースは1人前300円~400円が基本。
一部のやや提供に手間がかかるメニューは500円。
以前、似たイベントに行った際、
チケット購入直後に紛失、をやらかした事があるので
今回は慎重に…。
おっと、B-1の説明がまだでしたね。
ザックリ説明すると、B-1というのは食べ物を通じて町をPRするイベントです。
ただ単に「ウチの店には美味い食べ物があるんです!」…では
B-1には出場出来ません。
ぶっちゃけ、食べ物は無難な物でも良いんです。
その食べ物で「町おこしをしているかどうか」がカギなんです。
町おこしを目的とするB-1には、
参加を希望する団体が非常に多いため、審査があります。
本当に町ぐるみでやっているか?
何百人もお客さんが来た時、パニックにならずに提供できるか?
そういう審査に合格しないと、出場は出来ません。
今回出場しているのは、その審査に合格した「選ばれし勇者」なんです。
この「選ばれし勇者」になるために虎視眈々と狙っている団体は現在11団体。
加古川の「かつめし」、最近ローソンで商品化されてた「宇佐からあげ」などは
今、ここですね。
今回のB-1、どうしても食べてみたい食べ物が2つあった。
1つは岐阜県・各務原市の「各務原キムチ鍋」。
もう1つは同じく岐阜県・郡上市の「めいほう鶏ちゃん」。
キムチ鍋が好きなワタクシ。
しかも鶏肉と味噌味が好きなワタクシが選ばない訳が無いセレクトです。
はい、現地到着!
これが10時30分頃の様子。
各務原、明らかに人が少ないです(笑)
この時点ではハムフライとキムチ鍋は数分で購入可能なレベル。
最も長いのは鶏ちゃんですが、鉄板数と調理ペースが速いので
10分台の待ち時間で買えます。
はい、各務原キムチ鍋。(300円)
松の実とニンジンが入った白菜キムチを豚肉と炒め、
味噌味に調える。
これ、上に乗ってるのはネギとウィンナーですね。
…いただきまぁーす!
おや、辛いかと思いきやそうでもない。
幼稚園児にはキツイかもしれませんが、
小学生ならOKじゃないでしょうか。
キムチの辛味、旨味、酸味が弱い訳じゃないんです。
それらはしっかりあるんですが、キムチ以外の味が物凄くどっしりしてる。
…む、具材多いぞコレ。
白菜キムチでしょ?
ニンジンでしょ?
ウィンナーでしょ?
(これ賢いなぁ、安くて調理簡単で旨味出て嫌いな人は少ない食材だ)
豚バラでしょ?
青ネギでしょ?
エノキダケでしょ?
モヤシに玉ねぎ…豆腐。春雨かな、これは。
ガツガツムシャムシャ。
キムチってさー、どうやっても食べられない人は食べられないと思うんですよ。
凄く人を選ぶ食材。
それをイチオシメニューに仕上げて、全国PRするっていうのは
なかなか大変な事だと思う。
そこに挑戦した事にまず高得点。
次に、単にキムチを入れましたなメニューじゃない所が高い評価。
ほらー、ラーメンとかであるじゃん?
キムチラーメン、とか。
ああいうのって、レギュラーメニューのラーメンにキムチ乗せただけ、だったりするでしょ。
もう1歩踏み込んで、キムチを入れる事で新しいメニューに!…くらいにまで
昇華して欲しいんだよね。
いや、町のラーメン屋ならそれでOKなんだが
町おこしレベルで使うならそれくらいのレベルにまで高めて行かないとね、と思う。
ズルズルハフハフ。
私はキムチ好き好き派だから公平なジャッジじゃないけど…
これ、レベル高いです。
鍋にキムチを入れただけ、ではない。
キムチを軸に、キッチリ仕上げてある。
キムチの辛さと旨味、豚肉の旨味、野菜の甘み。
それを全て受け止める味噌。
あとさー胡麻だな、すり胡麻。これが入っているからすンごくコクがある。
真似しよーっと。
…ところで、さっきから食べても食べても具材が全然減らないんですが。
これもンの凄く大量に入ってませんか!?
容器の容積のほとんどが固体=具材ですよねコレ!?
■第三会場■
富士宮やきそば
静岡県富士宮市
ご当地グルメで町おこし、の筆頭。
麺を油でコーティングする工程があり、かなりしっかりした歯ごたえが生まれる。
ラードを絞ったあとの「肉かす」と、
イワシの粉末「削り粉」が入るのが特徴。
B級グルメに焼きそばは多くありますけど、
富士宮焼きそばは削り粉の香ばしい香りですぐに分かります。
制限中→90→60→50
佐伯ごまだしうどん
大分県佐伯市
焼き魚の身をほぐし、胡麻、醤油などを混ぜ合わせた物が「ごまだし」。
釜揚げのうどんの上に「ごまだし」を載せれば、
ダシ引きや味付けの必要が無いという魔法の1品になる。
0→10→10→10
男鹿しょっつる焼きそば
秋田県男鹿市
魚の塩漬けから作られる調味料「しょっつる」を使った焼きそば。
粉末ワカメ+昆布出汁入りの麺を使う…というのも珍しいが、
最も特徴的なのは具材として肉の使用を「禁止」している事。
ご当地では様々なレシピがあるが、イベントではカニ爪・海老・イカ入りとなる。
0→10→10→20
津ぎょうざ
三重県津市
直径15cmの皮で作るジャンボ揚げ餃子。
教育委員会が作った、学校給食用メニューで
永く「津市民の思い出の味」だった。
今回の大会では、現役の「給食センターのおばちゃん」までもが参戦し、調理した。
聞くところによると、9時半開始のイベントはずが
6時45分から列に並んでいた人が居たらしい。
10→10→制限中→10
静岡おでん
静岡県静岡市
ダシが黒く、魚粉の一種「だし粉」や青海苔をかけて食べるのが特徴。
つみれに近い製法の「黒はんぺん」が有名ですね。
0→10→10→10
出雲ぜんざい
島根県出雲市
神様が集まる土地・出雲。
旧暦10月に行われる神事「神在祭(かみありさい)」で振る舞われたのが
「神在餅(じんざいもち)」。これが現在の「ぜんざい」の元。
あずき色のハッピで活動中!
0→20→制限中→制限中
行田ゼリーフライ
埼玉県行田市
その奇妙な名前から注目を浴びる事間違い無しのB級グルメ。
実態はおからを素揚げする「おからコロッケ」の1種。
揚げたてをソースにくぐらせて完成。
形が小判に似ていたため「銭フライ」→「ゼリーフライ」へとなまった。
0→40→50→50
鳥取とうふちくわ
鳥取県鳥取市
1856年頃…当時の鳥取は漁獲量が少なく、
魚よりも豆腐の消費を奨励された時代に編み出された食べ物。
木綿豆腐7:白身魚3で作られるちくわは高たんぱく低カロリー。
今回は焼きとうふちくわ、バター醤油炒めなどが載った「とうふちくわ膳」で勝負。
初日は15時前に1000食を完売。
2日合計で約2000食を販売した。
10→20→20→20
黒石つゆ焼きそば
青森県黒石市
人口比率では富士宮に勝る焼きそば大国・黒石。
太めの平麺も特徴的だが、最大の売りは…
出来上がった焼きそばに、ツユをかける事!
ラーメン!?いえいえ焼きそばです!
0→10→20→10
上州太田焼きそば
群馬県太田市
太麺で、濃いめのソースを使い、具材はキャベツのみ。
それ以外のルールは無いため、様々なバリエーション違いが生まれている。
「その土地でないと食べられない」を一気に跳び越し、
「その店でないと食べられない」までたどり着いた。
0→10→20→0
明石玉子焼き
兵庫県明石市
見た目はたこ焼きだけど、ソースではなくダシで食べるのが特徴。
小麦でんぷんの粉を使っているので、自重で潰れるほど柔らかい。
現地で「玉子焼き」と言う時は厚焼き玉子ではなく明石焼きを指す。
0→0→20→20
浪江焼きそば
福島県浪江市
現在、避難区域になっている浪江町のご当地グルメ。
浪江町のアピール、というよりは浪江町に帰るためのアピールなのである。
太麺の焼きそば、具材は豚肉と大量のモヤシ。
甘めのソースを赤唐辛子でピリッと締める。
当日、浪江町の小中学生で結成されたアイドルユニット「NYTS」は猛烈に注目を集めていた。
10→20→制限中→30
奥美濃カレーひっちゃく棒
岐阜県郡上市
地元で採れた野菜を使ったカレー作りを目指していたら、
カレー職人が「ひっちゃく」(たまたま)考え付いたメニュー。
五平餅のように棒にご飯をくっつけ、豚バラで巻いてカレーソースをかける。
手で持って食べられるカレー!
10→20→20→10
モロヘイヤ入りすその水ギョーザ
静岡県裾野市
1万人あたりのギョーザ取扱い店の数が宇都宮(4.45軒)を上回る6.04軒。
特産品であるモロヘイヤを入れた水ギョーザで勝負!
1日目は2350食、2日目は3500食を販売したが、
残念ながら入賞には届かなかった。
10→20→20→20
富良野オムカレー
北海道富良野市
卵、コメ、は富良野産を使い、富良野の牛乳を付ける事も必須というご当地密着メニュー。
しかもなぜか「旗を立てる」というルールもある。
今回のイベントでは1日あたり1500食、2日トータルで3000食を完売させた。
トロトロ卵のオムライスを1つ1つフライパンで作ってる事を思えば
胸を張れる成果である。
制限中→90→制限中→90
小浜ちゃんぽん
長崎県小浜市
1キロメートル四方に店が20店近くあるという超激戦区。
全てを食べ尽くした謎の人物「ちゃんぽん番長」が推す1杯。
いわゆる長崎ちゃんぽんと比べてあっさりして、具材が多い。
10→30→30→20
津山ホルモンうどん
岡山県津山市
古くは神戸在住の外国人のために牛肉を供給していた津山。
食肉文化に関しては一日の長がるのだ。
ホルモンの旨みを吸った麺を、少し辛めのタレで炒める。
商標利用の条件をオープンにしているため、他地域の店も参加しやすい。
10→10→制限中→制限中
袋井宿たまごふわふわ
静岡県袋井市
1813年に、ご当地の宿屋で提供されていた記録がある食べ物「たまごふわふわ」。
だし汁を煮立て、そこに泡立てた卵をそっと入れ、蓋をして10秒。
コショウや青海苔を薬味にして食べる。
今回の大会では2日間合計で5694食を売り上げ、
同団体の過去最古記録を打ち破った。
制限中→制限中→制限中→制限中
岩手町焼きうどん
岩手県岩手町
ご当地の製麺所で作る麺を使い、
ご当地産の具材を3種以上使えば条件クリア。
それ以外は自由、という懐の深さ。
今回の大会では豚そぼろとネギ、ベビーリーフを入れた塩味の焼うどんで勝負。
20→20→10→10
北上コロッケ
岩手県北上市
さといも・黒毛和牛・ご当地豚の白ゆりポーク・アスパラガス。
以上4素材を使うコロッケだけが北上コロッケを名乗れる。
ご当地ではサンドイッチや丼はもちろん、巻き寿司(!)まであるとか。
30→制限中→制限中→制限中
小倉発祥焼うどん
福岡県北九州市
戦後、焼きそば用の麺が不足した時に乾麺のうどんで焼きうどんを作ったのが発祥。
乾麺を茹でてから焼くため時間はかかるが、もっちりとした食感は最高。
乾麺の使用やキャベツの産地など、7つある前提条件のうち、
5つ以上を満たした焼うどんでないと小倉の焼うどんとは名乗れない。
10→30→30→20
めいほう鶏ちゃん
岐阜県郡上市
卵を産まなくなった親鶏を食べる方法として編み出された「鶏ちゃん」(けいちゃん)。
もも、むね、キモなどの部位を、味噌ベースのタレで炒める。
(現地では醤油や塩、ケチャップベースの鶏ちゃんもある)
一緒に炒めたキャベツとの相性は抜群だが、上位入賞は逃してしまった。
3→制限中→制限中→制限中
本荘ハムフライ
秋田県由利本荘市
読んだそのまま、ハムのフライ(笑)
豚肉100%のプレスハムを(一説によると8.6mm厚に…ハムだけに)スライスし、
パン粉をつけて揚げた物。
カレーに入れて良し、パンに挟んで良しと意外な活躍を見せる。
今回の大会では持ち込んだハムフライ全て完売。
20→制限中→制限中→制限中
大月おつけだんご
山形県大月市
三遊亭小遊三師匠の故郷、大月。
味噌味がベースのお汁に具材は野菜、そしてお団子。
・御御御付け+お団子=おつけだんご
・大月の団子汁=おつけだんご、という説がある。
今回の大会では2日間トータルで過去最高の5220食を売り上げた。
小遊三「間違えないで下さい、おけつだんごではありません」
0→10→10→10
各務原キムチ鍋
岐阜県各務原市
韓国の春川市と姉妹都市である各務原市。
春川市の特産である松の実と、
各務原市の特産であるニンジンを使ったキムチで町おこしに挑戦。
第三回大会では3位入賞を果たしている。
なお「各務原キムチ」が体力回復アイテムとして登場するゲームが実在する。
10→0→0→0
三崎まぐろラーメン
神奈川県三浦市
マグロの水揚げ量が多い三浦市・三崎。
マグロの魔力に魅入られた者たちが作り上げたのは、
・マグロでダシを取り
・具材にマグロを使う
…マグロラーメンだった!
10→制限中→30→30
青森生姜味噌おでん
青森県青森市
新幹線の開業に合わせて売り出すべく価値の再認識が行われた食べ物。
味噌系おでんの中でも、生姜味噌を使うのは釜石市とここだけ。
このおでんを食べ、体を温めてから青函連絡船に乗り込んでいたのだ。
製造、流通、販売とあらゆる企業が一丸となって推している。
0→10→0→0
西伊豆しおかつおうどん
静岡県西伊豆町
カツオの塩漬け・塩蔵品が「しおかつお」。
切り身を焼いて食べたり、塩抜きして酢の物にしたり…。
茹で上げたうどんに、
しおかつおを焼いた物・ネギ・胡麻などを載せたものが「しおかつおうどん」。
塩気と香りの良いうどんが出来上がる。
10→10→20→20
高砂にくてん
兵庫県高砂市
お好み焼きの一種で、味付けジャガイモが入っている事が特徴。
元は客の要望で、おでんのジャガイモを刻んで入れたのが始まり、とか。
アサヒビールを片手に食べるのが最高。
0→20→20→20
これだけのブースがあったのです。
その迫力と客入りと来たらもう…!
次回、ようやく食べます。
富士宮やきそば
静岡県富士宮市
ご当地グルメで町おこし、の筆頭。
麺を油でコーティングする工程があり、かなりしっかりした歯ごたえが生まれる。
ラードを絞ったあとの「肉かす」と、
イワシの粉末「削り粉」が入るのが特徴。
B級グルメに焼きそばは多くありますけど、
富士宮焼きそばは削り粉の香ばしい香りですぐに分かります。
制限中→90→60→50
佐伯ごまだしうどん
大分県佐伯市
焼き魚の身をほぐし、胡麻、醤油などを混ぜ合わせた物が「ごまだし」。
釜揚げのうどんの上に「ごまだし」を載せれば、
ダシ引きや味付けの必要が無いという魔法の1品になる。
0→10→10→10
男鹿しょっつる焼きそば
秋田県男鹿市
魚の塩漬けから作られる調味料「しょっつる」を使った焼きそば。
粉末ワカメ+昆布出汁入りの麺を使う…というのも珍しいが、
最も特徴的なのは具材として肉の使用を「禁止」している事。
ご当地では様々なレシピがあるが、イベントではカニ爪・海老・イカ入りとなる。
0→10→10→20
津ぎょうざ
三重県津市
直径15cmの皮で作るジャンボ揚げ餃子。
教育委員会が作った、学校給食用メニューで
永く「津市民の思い出の味」だった。
今回の大会では、現役の「給食センターのおばちゃん」までもが参戦し、調理した。
聞くところによると、9時半開始のイベントはずが
6時45分から列に並んでいた人が居たらしい。
10→10→制限中→10
静岡おでん
静岡県静岡市
ダシが黒く、魚粉の一種「だし粉」や青海苔をかけて食べるのが特徴。
つみれに近い製法の「黒はんぺん」が有名ですね。
0→10→10→10
出雲ぜんざい
島根県出雲市
神様が集まる土地・出雲。
旧暦10月に行われる神事「神在祭(かみありさい)」で振る舞われたのが
「神在餅(じんざいもち)」。これが現在の「ぜんざい」の元。
あずき色のハッピで活動中!
0→20→制限中→制限中
行田ゼリーフライ
埼玉県行田市
その奇妙な名前から注目を浴びる事間違い無しのB級グルメ。
実態はおからを素揚げする「おからコロッケ」の1種。
揚げたてをソースにくぐらせて完成。
形が小判に似ていたため「銭フライ」→「ゼリーフライ」へとなまった。
0→40→50→50
鳥取とうふちくわ
鳥取県鳥取市
1856年頃…当時の鳥取は漁獲量が少なく、
魚よりも豆腐の消費を奨励された時代に編み出された食べ物。
木綿豆腐7:白身魚3で作られるちくわは高たんぱく低カロリー。
今回は焼きとうふちくわ、バター醤油炒めなどが載った「とうふちくわ膳」で勝負。
初日は15時前に1000食を完売。
2日合計で約2000食を販売した。
10→20→20→20
黒石つゆ焼きそば
青森県黒石市
人口比率では富士宮に勝る焼きそば大国・黒石。
太めの平麺も特徴的だが、最大の売りは…
出来上がった焼きそばに、ツユをかける事!
ラーメン!?いえいえ焼きそばです!
0→10→20→10
上州太田焼きそば
群馬県太田市
太麺で、濃いめのソースを使い、具材はキャベツのみ。
それ以外のルールは無いため、様々なバリエーション違いが生まれている。
「その土地でないと食べられない」を一気に跳び越し、
「その店でないと食べられない」までたどり着いた。
0→10→20→0
明石玉子焼き
兵庫県明石市
見た目はたこ焼きだけど、ソースではなくダシで食べるのが特徴。
小麦でんぷんの粉を使っているので、自重で潰れるほど柔らかい。
現地で「玉子焼き」と言う時は厚焼き玉子ではなく明石焼きを指す。
0→0→20→20
浪江焼きそば
福島県浪江市
現在、避難区域になっている浪江町のご当地グルメ。
浪江町のアピール、というよりは浪江町に帰るためのアピールなのである。
太麺の焼きそば、具材は豚肉と大量のモヤシ。
甘めのソースを赤唐辛子でピリッと締める。
当日、浪江町の小中学生で結成されたアイドルユニット「NYTS」は猛烈に注目を集めていた。
10→20→制限中→30
奥美濃カレーひっちゃく棒
岐阜県郡上市
地元で採れた野菜を使ったカレー作りを目指していたら、
カレー職人が「ひっちゃく」(たまたま)考え付いたメニュー。
五平餅のように棒にご飯をくっつけ、豚バラで巻いてカレーソースをかける。
手で持って食べられるカレー!
10→20→20→10
モロヘイヤ入りすその水ギョーザ
静岡県裾野市
1万人あたりのギョーザ取扱い店の数が宇都宮(4.45軒)を上回る6.04軒。
特産品であるモロヘイヤを入れた水ギョーザで勝負!
1日目は2350食、2日目は3500食を販売したが、
残念ながら入賞には届かなかった。
10→20→20→20
富良野オムカレー
北海道富良野市
卵、コメ、は富良野産を使い、富良野の牛乳を付ける事も必須というご当地密着メニュー。
しかもなぜか「旗を立てる」というルールもある。
今回のイベントでは1日あたり1500食、2日トータルで3000食を完売させた。
トロトロ卵のオムライスを1つ1つフライパンで作ってる事を思えば
胸を張れる成果である。
制限中→90→制限中→90
小浜ちゃんぽん
長崎県小浜市
1キロメートル四方に店が20店近くあるという超激戦区。
全てを食べ尽くした謎の人物「ちゃんぽん番長」が推す1杯。
いわゆる長崎ちゃんぽんと比べてあっさりして、具材が多い。
10→30→30→20
津山ホルモンうどん
岡山県津山市
古くは神戸在住の外国人のために牛肉を供給していた津山。
食肉文化に関しては一日の長がるのだ。
ホルモンの旨みを吸った麺を、少し辛めのタレで炒める。
商標利用の条件をオープンにしているため、他地域の店も参加しやすい。
10→10→制限中→制限中
袋井宿たまごふわふわ
静岡県袋井市
1813年に、ご当地の宿屋で提供されていた記録がある食べ物「たまごふわふわ」。
だし汁を煮立て、そこに泡立てた卵をそっと入れ、蓋をして10秒。
コショウや青海苔を薬味にして食べる。
今回の大会では2日間合計で5694食を売り上げ、
同団体の過去最古記録を打ち破った。
制限中→制限中→制限中→制限中
岩手町焼きうどん
岩手県岩手町
ご当地の製麺所で作る麺を使い、
ご当地産の具材を3種以上使えば条件クリア。
それ以外は自由、という懐の深さ。
今回の大会では豚そぼろとネギ、ベビーリーフを入れた塩味の焼うどんで勝負。
20→20→10→10
北上コロッケ
岩手県北上市
さといも・黒毛和牛・ご当地豚の白ゆりポーク・アスパラガス。
以上4素材を使うコロッケだけが北上コロッケを名乗れる。
ご当地ではサンドイッチや丼はもちろん、巻き寿司(!)まであるとか。
30→制限中→制限中→制限中
小倉発祥焼うどん
福岡県北九州市
戦後、焼きそば用の麺が不足した時に乾麺のうどんで焼きうどんを作ったのが発祥。
乾麺を茹でてから焼くため時間はかかるが、もっちりとした食感は最高。
乾麺の使用やキャベツの産地など、7つある前提条件のうち、
5つ以上を満たした焼うどんでないと小倉の焼うどんとは名乗れない。
10→30→30→20
めいほう鶏ちゃん
岐阜県郡上市
卵を産まなくなった親鶏を食べる方法として編み出された「鶏ちゃん」(けいちゃん)。
もも、むね、キモなどの部位を、味噌ベースのタレで炒める。
(現地では醤油や塩、ケチャップベースの鶏ちゃんもある)
一緒に炒めたキャベツとの相性は抜群だが、上位入賞は逃してしまった。
3→制限中→制限中→制限中
本荘ハムフライ
秋田県由利本荘市
読んだそのまま、ハムのフライ(笑)
豚肉100%のプレスハムを(一説によると8.6mm厚に…ハムだけに)スライスし、
パン粉をつけて揚げた物。
カレーに入れて良し、パンに挟んで良しと意外な活躍を見せる。
今回の大会では持ち込んだハムフライ全て完売。
20→制限中→制限中→制限中
大月おつけだんご
山形県大月市
三遊亭小遊三師匠の故郷、大月。
味噌味がベースのお汁に具材は野菜、そしてお団子。
・御御御付け+お団子=おつけだんご
・大月の団子汁=おつけだんご、という説がある。
今回の大会では2日間トータルで過去最高の5220食を売り上げた。
小遊三「間違えないで下さい、おけつだんごではありません」
0→10→10→10
各務原キムチ鍋
岐阜県各務原市
韓国の春川市と姉妹都市である各務原市。
春川市の特産である松の実と、
各務原市の特産であるニンジンを使ったキムチで町おこしに挑戦。
第三回大会では3位入賞を果たしている。
なお「各務原キムチ」が体力回復アイテムとして登場するゲームが実在する。
10→0→0→0
三崎まぐろラーメン
神奈川県三浦市
マグロの水揚げ量が多い三浦市・三崎。
マグロの魔力に魅入られた者たちが作り上げたのは、
・マグロでダシを取り
・具材にマグロを使う
…マグロラーメンだった!
10→制限中→30→30
青森生姜味噌おでん
青森県青森市
新幹線の開業に合わせて売り出すべく価値の再認識が行われた食べ物。
味噌系おでんの中でも、生姜味噌を使うのは釜石市とここだけ。
このおでんを食べ、体を温めてから青函連絡船に乗り込んでいたのだ。
製造、流通、販売とあらゆる企業が一丸となって推している。
0→10→0→0
西伊豆しおかつおうどん
静岡県西伊豆町
カツオの塩漬け・塩蔵品が「しおかつお」。
切り身を焼いて食べたり、塩抜きして酢の物にしたり…。
茹で上げたうどんに、
しおかつおを焼いた物・ネギ・胡麻などを載せたものが「しおかつおうどん」。
塩気と香りの良いうどんが出来上がる。
10→10→20→20
高砂にくてん
兵庫県高砂市
お好み焼きの一種で、味付けジャガイモが入っている事が特徴。
元は客の要望で、おでんのジャガイモを刻んで入れたのが始まり、とか。
アサヒビールを片手に食べるのが最高。
0→20→20→20
これだけのブースがあったのです。
その迫力と客入りと来たらもう…!
次回、ようやく食べます。