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天皇の料理番 秋山徳蔵
明治1年生まれの秋山。
実家が仕出し料理屋で、陸軍宿舎に配達に行った際、洋食の美味さを知る。
20歳の時、借金を重ねてフランス・パリのホテルで修業開始。
当時、小さな東洋人はまともに相手すらしてもらえなかった。
同僚から「その寸胴鍋を持ち上げてみせろ」(ただしスープがたっぷり入ってる)と言われ、
スープを床にブチ撒けてから持ち上げてみせた事もある。
しかし仕出し料理屋の経験がある秋山の包丁仕事は
そんな彼らも一目置くレベルだった。
腕前が認められ、名門・リッツホテルでの修行中だった秋山に、
「大正天皇即位晩餐会を任せる」という指令が。
この時秋山、26歳。晩餐会まで残り1年。
(つづく)
明治1年生まれの秋山。
実家が仕出し料理屋で、陸軍宿舎に配達に行った際、洋食の美味さを知る。
20歳の時、借金を重ねてフランス・パリのホテルで修業開始。
当時、小さな東洋人はまともに相手すらしてもらえなかった。
同僚から「その寸胴鍋を持ち上げてみせろ」(ただしスープがたっぷり入ってる)と言われ、
スープを床にブチ撒けてから持ち上げてみせた事もある。
しかし仕出し料理屋の経験がある秋山の包丁仕事は
そんな彼らも一目置くレベルだった。
腕前が認められ、名門・リッツホテルでの修行中だった秋山に、
「大正天皇即位晩餐会を任せる」という指令が。
この時秋山、26歳。晩餐会まで残り1年。
(つづく)
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