忍者ブログ
[2048]  [2047]  [2046]  [2045]  [2044]  [2043]  [2042]  [2041]  [2040]  [2039]  [2038
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

華国風味 青木正児 岩波文庫

>清の顧仲清『養小録』の筍油の条に、
>南方で「鹹筍乾」を製する際、その筍を煮る汁は
>古いのを使い使いするのでまるで醤油のようになっており

タケノコを塩茹でして、干したモノなんだろうな…
で、その茹で汁は使いまわすので徐々に発酵が進み、
醬油のような色になってる、と。

どんな味なんだろう。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
10 2018/11 12
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新記事
(11/20)
(10/18)
(02/15)
(02/08)
(02/01)
コメント
[03/11 すみす]
[03/11 阿部定一郎]
[03/11 HIGE]
[03/11 J☆]
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]