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商工会が開発した「牡蠣クリームコロッケ」は
牡蠣の旨味だけを引き出し、利用したクリームコロッケ。
(カキフライみたいに、牡蠣の身がそのまま入っている訳ではありません)
そこに地元産の味噌をベースにしたソースと、
コロッケ系には欠かせない千切りキャベツ、
そしてかすかな苦みで全体を締めるベビーリーフ。

よそさまのような、派手なバーガーにはなりませんけれども、
食べた時に美味しいバーガーである事は間違いありません。
そこは友人も、私も、自信ある。

…地元の特産品を使う!という部分だけを重視しちゃうと
私たちは「そうめんバーガー」作らなきゃいけない。
でもそれは間違いなく美味しくないわけですよ。
如何に地産地消であろうとも、
如何に地元特産品であろうとも、
食べて不味けりゃダメ。

その点、今回の牡蠣クリームコロッケバーガーは素晴らしい出来です。
いや、私が作った訳じゃないけど。


とっとりバーガーフェスタ

わたくし2日間、ひたすらコロッケを揚げ続けさせて頂きました。

そして結果は6位。
兵庫の牡蠣、という食材をPRしようという取り組みと、
バーガーとしての美味しさが評価された結果でした。

他チームのように、大人数のスタッフでPR合戦は出来ません。
(こちらは大人3人+中学生1人でしたから!)
それでもこの成果が出た事に、ホッとしました…。
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