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ビタミンA
ビタミンAは油に溶けやすい性質を持ちます。
妊娠時にビタミンAを大量に摂取すると、胎児の脂肪に大量に蓄積され
催奇性の恐れがある、と言われます。
(これはあなたがお持ちのニンプ本にも書いてあるはずです)
日本のニンプに許されるビタミンA摂取量は
1日あたり3000μgちょい。
1日あたり7800μgを超えた状態が長期間続くと催奇性が警戒されるそうです。
ちなみに鶏レバー30g(これ、結構な量です)を食べると
4200μgくらいだそうです。
ただし!日本における健康被害の報告例は
サプリメントやビタミンA剤の大量摂取による報告だけです。
レバーの食べ過ぎで…という報告はゼロ。
サプリメントをガブ飲みしない限りは大丈夫です。
実はここにカラクリがあります。
レバーに含まれるビタミンAは、厳密にはレチノールという物質。
ニンジンに含まれるビタミンAは、厳密にはカロテンという物質。
これらは水に溶けやすい性質を持ち、
過剰に摂取しても排出されるのです。
で、必要な時にレチノールやカロテンが変身して
ビタミンAが生まれるのです。
つまり、食品由来のビタミンA…レチノールやカロテンをどばっと摂取しても
排出されるので心配無いのです。
ヨロシク無いのは、「ビタミンAをそのまま摂取した場合」なのです。
体内にあるはずの無い、生まれるはずのない大量のビタミンAは
脂肪分の中に蓄積され…というわけです。
水
私も昔、近畿の水瓶のお世話になった事がありますが
1度として美味いと思った事はありませんでした。
田舎住まいの今はガブ飲みも出来ますけど、
当時は無理だった。
ハーブ
ラベンダーの入浴剤、とかその程度では問題無いと思うんですが
食品添加物なんかに比べると、対策はしやすい方でしょう。
ま、ニンプな間は、ハーブを添えるようなおされメニューは
作らなくても良い、という事です。
カフェイン
私も、市販緑茶の中では十六茶がマストです。
季節によって微妙にブレンドが違うので油断できませんが。
魚
生物濃縮で警戒されるのはメチル水銀という成分。
生物濃縮における上位…つまりデカイ魚はリスクも増す傾向にあります。
こういう資料もあります。
体重55kgのニンプが摂取して良いメチル水銀は
1週間で110μg。
マカジキ75g→34.5μg
タイ150g→13.95μg
キハダマグロ75g→13.43μg
サバ100g→10.4μg
鮭60g→1.62μg
イワシ75g+アジ50g→3.35μg
鮭やアジ・サバならかなり食べる事が出来そうですね。
ちなみにお高いクロマグロや金目鯛は、
キハダマグロの7倍近い含有量です。
肉
加熱が不十分だとアウトです。
生ハム、それもお高い輸入生ハムはちょっとリスクが。
トキソプラズマは動物由来の寄生虫。
犬や猫をモフるのも…ちょっと我慢しましょう。
ただし、妊娠前に感染している場合は大丈夫です。
とはいえ、ペットと同居していないのですから
リスクは低いと見るべきでしょう。
塩
これについては日を改めて。
ハガキ
ウフフフフ。
ビタミンAは油に溶けやすい性質を持ちます。
妊娠時にビタミンAを大量に摂取すると、胎児の脂肪に大量に蓄積され
催奇性の恐れがある、と言われます。
(これはあなたがお持ちのニンプ本にも書いてあるはずです)
日本のニンプに許されるビタミンA摂取量は
1日あたり3000μgちょい。
1日あたり7800μgを超えた状態が長期間続くと催奇性が警戒されるそうです。
ちなみに鶏レバー30g(これ、結構な量です)を食べると
4200μgくらいだそうです。
ただし!日本における健康被害の報告例は
サプリメントやビタミンA剤の大量摂取による報告だけです。
レバーの食べ過ぎで…という報告はゼロ。
サプリメントをガブ飲みしない限りは大丈夫です。
実はここにカラクリがあります。
レバーに含まれるビタミンAは、厳密にはレチノールという物質。
ニンジンに含まれるビタミンAは、厳密にはカロテンという物質。
これらは水に溶けやすい性質を持ち、
過剰に摂取しても排出されるのです。
で、必要な時にレチノールやカロテンが変身して
ビタミンAが生まれるのです。
つまり、食品由来のビタミンA…レチノールやカロテンをどばっと摂取しても
排出されるので心配無いのです。
ヨロシク無いのは、「ビタミンAをそのまま摂取した場合」なのです。
体内にあるはずの無い、生まれるはずのない大量のビタミンAは
脂肪分の中に蓄積され…というわけです。
水
私も昔、近畿の水瓶のお世話になった事がありますが
1度として美味いと思った事はありませんでした。
田舎住まいの今はガブ飲みも出来ますけど、
当時は無理だった。
ハーブ
ラベンダーの入浴剤、とかその程度では問題無いと思うんですが
食品添加物なんかに比べると、対策はしやすい方でしょう。
ま、ニンプな間は、ハーブを添えるようなおされメニューは
作らなくても良い、という事です。
カフェイン
私も、市販緑茶の中では十六茶がマストです。
季節によって微妙にブレンドが違うので油断できませんが。
魚
生物濃縮で警戒されるのはメチル水銀という成分。
生物濃縮における上位…つまりデカイ魚はリスクも増す傾向にあります。
こういう資料もあります。
体重55kgのニンプが摂取して良いメチル水銀は
1週間で110μg。
マカジキ75g→34.5μg
タイ150g→13.95μg
キハダマグロ75g→13.43μg
サバ100g→10.4μg
鮭60g→1.62μg
イワシ75g+アジ50g→3.35μg
鮭やアジ・サバならかなり食べる事が出来そうですね。
ちなみにお高いクロマグロや金目鯛は、
キハダマグロの7倍近い含有量です。
肉
加熱が不十分だとアウトです。
生ハム、それもお高い輸入生ハムはちょっとリスクが。
トキソプラズマは動物由来の寄生虫。
犬や猫をモフるのも…ちょっと我慢しましょう。
ただし、妊娠前に感染している場合は大丈夫です。
とはいえ、ペットと同居していないのですから
リスクは低いと見るべきでしょう。
塩
これについては日を改めて。
ハガキ
ウフフフフ。
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