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卵は?
卵アレルギーになりやすい、という説には根拠がありません。
それどころか良質のたんぱく質が含まれているので
妊娠前と同じ程度に食べるべき。
生卵によるサルモネラ菌食中毒の危険性はありますが、
これは妊娠前と同じ感覚でリスク回避出来ますので大丈夫。

ビタミンAは?
ビタミンAに関しては過剰摂取するとダメですが
食事による過剰摂取は考えにくいです。
ビタミンA豊富な食材として有名なのはレバーですが
レバーにはビタミンA以外にも様々な栄養素が含まれるため、
鶏&豚レバーなら1日10g、
牛レバーなら1日100gまでならむしろ食べるべきです。

大豆は?
大豆イソフラボンが女性ホルモンと同じ働きをするために
悪影響がある、という説がありますが
常識的な食生活さえしているなら、全く問題ありません。
サプリメントをガブ飲みしているなら話は別ですが、
味噌、醤油、煮豆に納豆、豆腐などなど良質な食材をセーブする理由はありません。

水は?
日本の水道水は安全です。
どうしても不安なら5分煮沸の湯冷ましを。
浄水器を買う事はありませんが、もし購入済なら
良い機会ですからフィルター交換しても良いかも。
海外産の、輸入ミネラルウォーターは加熱殺菌を行わない事があるため
これは避けてもいい。
国内産のミネラルウォーターは殺菌が義務付けられているので安心。

ハーブは?
子宮収縮を起こすため、一部のハーブは摂取控えるべき。
料理に使う事が多い物では
タイム・セージ・バジル・クローブ・シナモンの5種類。
アロマオイル系では
アニス、アンジェリカ、キャロットシード、ジャスミン、
タラゴン、フェンネル、レモングラス辺りをセーブしましょう。
香りを嗅ぐ程度では問題ありませんけど、
精油でマッサージ、とかは避けたほうがいい。
料理で使う物についても、常識的な摂取量ならそこまで警戒しなくてもいい。
カレーとか食べる人も居るんだし。

酒は?
みりんなど、食品に含まれる程度のアルコールなら無問題。
日本酒やビールも絶対的な禁忌ではありません。
(積極的に勧める理由も無いですが)
ただしノンアルコールビール、という表記であっても
アルコールゼロという意味ではありませんのでそこだけ警戒を。
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