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第1週~15週までを初期、
16週~27週までを中期、
28週~39週までを後期、とします。

これを読んでいる頃は…初期が終わる頃、でしょうか。

初期は水分と葉酸、後期は鉄分やカルシウムが重要である、と言われます。

一般人の必要カロリーは約2000キロカロリー。
妊婦の場合は、
初期 +50キロカロリー
中期 +250キロカロリー
後期 +450キロカロリー、を目指します。

50キロカロリー
これはかなり少ない量。
ご飯なら30g、厚焼き玉子なら2切れ、豆腐とわかめの味噌汁なら1杯分、
パスタでは15gにしかなりません。

250キロカロリー
麻婆豆腐なら1人前、食パンなら1枚と半分、牛乳なら370cc。
林檎なら1.6個分くらい。
おお、増えて来ましたね!

450キロカロリー
カツカレーなら1人前、ラーメンなら1人前、
ショートケーキとシュークリームを1個ずつ…
こうなるともう完全に「1食増やす」領域。

で、大事なのはカロリーと栄養素のバランス。
例えばラーメンは、カロリーとしてはたっぷりなんですが
栄養素的には厳しい食べ物です。
必要カロリーを満たすのは、おそらく楽勝です。
カロリー不足を警戒するよりも、
必要な栄養素を満たした時の「カロリーオーバー」のほうを警戒すべき。

あと…塩分です。
今までと同じ味付けで、栄養素をたっぷり摂取しようとすると
まず間違いなく塩分過多になります。
塩分の摂取量が増えるとむくみがちに。
そうでなくても妊娠中はむくむようになってますから。
もちろん極限まで塩分を控えると、それはそれでリスクが増えますが、
適度に減塩、は心がけておいたほうが。
あるいは、塩分排出を助けるカリウムやマグネシウムの摂取を。
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