忍者ブログ
[1408]  [1407]  [1406]  [1405]  [1404]  [1403]  [1402]  [1401]  [1400]  [1399]  [1398
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は祖母の花見。
例年は近くの神社に行って花見…なんですが、
今年は施設内の食堂で、花瓶に桜を生けて。
震災による自粛なんだと。
…施設で暮らすお年寄りの花見まで、自粛せんとあかんか?

坂口安吾
作家。
一か月半、ずっと毎日同じおじやを朝晩食って飽きなかった。
その製法は以下の通り。
鶏骨、鶏肉、ジャガイモ、人参、キャベツ、豆類を入れ
野菜の原形が溶けて無くなるまで煮る。
3日以上煮る。3日以下ではおじやが不味い。
ここにご飯を入れる。
具材としては、キャベツのみ。
少量を刻んで入れる。
あるいは少量のベーコンを刻んで入れる。
そして塩と胡椒で味をつける。
胃の負担を減らすのが目的なので、30分も煮て御飯が柔らかくなってから食う。

坂口はこの文章の2か月ほど前に新聞小説を書き終え、
血を吐いた。それも3度目の。
ヤク中だったのだ。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
(11/20)
(10/18)
(02/15)
(02/08)
(02/01)
コメント
[03/11 すみす]
[03/11 阿部定一郎]
[03/11 HIGE]
[03/11 J☆]
ブログ内検索
最新TB
アクセス解析
忍者ブログ [PR]