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ダイエット…やりたいかァーッ!!

ダイエット…やりたいかァーッ!!


栄養バランスを考える方法のひとつに、4群点数法という方法があります。
これはあらゆる食べ物を栄養素の特徴によってまず4種に分け、
さらに「80kcal分の量」を「1点」とカウントします。
どんな種類をどれくらい食べればいいか=何群を何点食べればいいか、を考える事で
栄養素とカロリーを両方チェックするのです。
栄養素とカロリーは別物。
高いカロリーの食べ物であっても栄養素が足りないと健康にはなれません。

第1群…日本人が不足しがちな栄養素を含むもの
第2群…カラダ作りの材料となるタンパク質が多いもの
第3群…体調の調整に役立つもの
第4群…体温維持などのエネルギー源になるもの

実際には…

第1群…タマゴ製品・乳製品
第2群…魚・肉・豆類
第3群…野菜(海草・キノコ)・イモ・果物
第4群…穀物・油・砂糖・その他

こうなるわけです。
海草とイモは同じジャンルなのか!
っつーか、キノコは野菜に含まれるのか!
御飯は4群なのにイモは3群なのか!
何か納得行かない(笑)

次は80kcal=1点分の量についてですが、これは食材によって変わります。
牛乳なら120gで1点。
豆腐なら3分の1丁で1点。
バターなら11gで1点。

そして最終的に1日当たり…

第1群を3点(タマゴ製品1点、乳製品2点)
第2群を3点(魚1点、肉1点、豆1点)
第3群を3点(野菜1点、イモ1点、果物1点)
第4群を11点(穀物8点、油2点、砂糖1点)

…これだけを摂取しよう!というのです。

どれも大事なんですが4群だけはちょっと違って、体重などによって増減します。
1~3群は各3点づつ食べつつ、4群を控える。
へヴィメタる人なら砂糖や油を控えてね、という事ですね。
えーとカロリー的には…合計で20点ですから…1600kcalなんですね。
実際はもう少しカロリーが必要なんだそうですが、それは間食で調整するようです。

注・年齢や運動量で点数は変わります。
今回の基準点「3:3:3:11 総計20」は「生活運動量が少ない・18~29歳・女性」の場合。
「活発な運動を行う・授乳中の人」ですと「3:5:3:19 総計30」となります。

ちなみに「3:3:3:11」だと…

乳製品2点=牛乳120g+ヨーグルト130g
タマゴ製品1点=タマゴ1個
魚1点=ブラックタイガー海老80g
肉1点=豚バラ肉21g
豆1点=納豆40g
野菜1点=アスパラガス180g+茄子180g
イモ1点=サツマイモ60g
果物1点=バナナ95g
穀物8点=白米400g
油2点=オリーブ油9g
砂糖1点=リンゴジャム40g

これで1日分です。
アルコールは4群扱いで、ビールなら200g、赤ワインなら110gで1点。

後編へ続く…。
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