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1573年
地元大名の赤松氏が没落、家来が離散。
醸造業に転向し、円尾屋・栗栖屋・幾久屋(菊屋)といった店が出来た。

1615年
江戸幕府と徳川家康の時代。
京料理に使われていた龍野の醤油は高い評価を受けた。

1666年
円尾屋が色の淡い「淡口醤油」(うすくちしょうゆ)を開発。
地元特産品となり、藩主が生産を後押しする。

1869年(明治2)
明治維新で藩の財政が悪化。
藩直営の醤油醸造所を売却する事に。
商人・浅井氏がこれを購入し「浅井醤油」となる。
浅井醤油のトレードマークは「丸の中に東」。
これは藩の醸造所があった蔵が「東の丸」にあったから。

1912年(大正元)
浅井醤油と菊一醤油(旧・菊屋)が宮内省御用達に。

1942年(昭和17)
戦争により従業員減・材料減が発生。
菊一醤油と浅井醤油が合併。
「龍野醤油株式会社」が成立。
トレードマークは「菊紋の中に東」

1949年(昭和24)
トレードマークを「丸の中に東」に変更。

1964年(昭和39)
会社名を「ヒガシマル醤油株式会社」に変更。
粉末のうどんスープ、ラーメンスープ発売。

1979年(昭和54)
丼物のベース「ちょっとどんぶり」発売。
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