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気温が下がると湿度が下がり、柿を干すのにちょうどいい。

1日目

干し柿 初日




10日目

干し柿 10日目




15日目

干し柿 15日目

もっと時間をかければ表面が白くなって正月飾りなんかにも使えるんですが
我が家では果肉を刻んで和え衣に加えたりするのであまり固くなってないこのタイミングで乾燥終了。
市販モノだと1個100円くらいですが、ぶら下げるだけで作れるんだからお手軽。
田舎ですので「今年は200個作った」「ウチは500個」なんて会話が日常です。
もっとも、我が家は自家消費だけなので30個そこそこですけれど。

なぜだか分かりませんが皮を剥き吊るした状態の柿は野鳥も食べません。
熟す前の固い柿は食べるくせに…。

現在は大根なんかを干しております。
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