忍者ブログ
[698]  [697]  [696]  [695]  [694]  [693]  [692]  [691]  [690]  [689]  [688
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

日本料理の流派「四条流包丁道」。
1200年を超える歴史を持つ流派。
調理技術と言うよりは調理作法に近いあれこれを伝承しています。
そんな四条家秘伝の書物がコレ。

「料理切方秘伝抄」 1642年

鯉の切り方だけを36種紹介しています。
えーとなになに。
「初雪の鯉」「月見の鯉」「婿取り嫁取りの鯉」
「出陣の鯉」「雪の朝の鯉」…。

さっぱり分かりません

魚の捌き方+切り身をまな板の上にどう並べるか、までキッチリ決まっているそうです。
PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
(11/20)
(10/18)
(02/15)
(02/08)
(02/01)
コメント
[03/11 すみす]
[03/11 阿部定一郎]
[03/11 HIGE]
[03/11 J☆]
ブログ内検索
最新TB
アクセス解析
忍者ブログ [PR]