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ビタミンC
性質は水に溶ける・アルコールに溶ける・酸性に強い
中性に弱い・アルカリ性に弱い・酸素に弱い・光に弱い・熱に弱い。
多くの動物は体内で作り出すことが出来るが、ニンゲンは駄目。

アミノ酸を分解・組み換えする時やコラーゲンを作る時に特に必要となる。
またインフルエンザウイルスなどを退治する能力もある。
体内に貯蔵できる量はおよそ2週間~1ヶ月分。
欠乏すると全身の細胞がバラバラになり壊血病となる。

体温維持に多く消費されるらしく、
気温が寒い→体温低下→ビタミンC消費量UP→
ビタミンC不足→免疫力低下→風邪を引く
…になるとか。
沖縄に住む人は北海道に住む人とりも明らかに体内のビタミンC量が多いそうです

1日当たりの摂取量の目安は100mg。
基本的な食事でほぼ賄える。

大量摂取した場合、余剰分は尿として排出される。
極端に大量摂取した場合は体調に異常をきたす場合も。
空腹時に摂取し一気に吸収させるよりも、満腹時に摂取して徐々に吸収させたほうが
最終的な吸収総量は上。

ビタミンCには鉄分やカルシウムを吸収しやすくする効果がある。
このため過剰にビタミンCを摂取し過ぎると逆に鉄分過剰を引き起こす事となり、
心臓や肝臓にダメージとなる。

ビタミンCの作用を100%発揮させるには
カルシウム・マグネシウム・ビタミンPなどと一緒に摂取するのが良い。
ビタミンPは蕎麦や柑橘類の薄皮部分、
カルシウムはチーズや青野菜、大豆、
マグネシウムは胡麻やアーモンド、大豆など。
柑橘類にはビタミンCも多いので、柑橘類+大豆を食べ合わせればベスト…?

キュウリには「アスコルビナーゼ」という酵素が含まれている。
この酵素はビタミンCを壊す働きがある。
キュウリ以外にもカボチャ・人参・バナナ・リンゴにも含まれているが、高温と酸に弱い。
加熱調理や酢の物にすれば無問題。

ゴーヤに含まれるビタミンCは熱に強い。

レモン+牡蠣は、牡蠣に含まれる鉄分を効率よく吸収出来る素晴らしい組み合わせ。
マシュマロ+キウイは、マシュマロのコラーゲンをキウイのビタミンCで活用する素晴らしい組み合わせ。

ビタミンCはメラニン色素を作る作業を邪魔するため、日焼けに効果アリ。
肌荒れならビタミンB類も宜しいですぞ。

詳しいのではなく、そういう方面を調べるのが楽しいのです。
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