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なかなかオープンしないんだよなぁ。
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まだちょっとササクレております。
ササクレ☆ササクレ☆ササクレ☆ホイホイ

年末だからやらなきゃいけない事とか
行かなきゃならない場所とか
買わなきゃならないモノとか
食べなきゃならないブツとかが多すぎるんですよまったく!

それは置いといて説明しよう! (声・富山敬)
マヨネーズは基本的に卵と油で作られます。
この時味の素は全卵を、キューピーは卵黄のみを使うので味の差が出るのです。
(全商品がそうではありません)

なお、生野菜にマヨ…というのは日本風の使用法で、
アメリカでは生野菜にはドレッシングが基本で、マヨはポテトサラダやツナサラダに使います。
また、酸味が強いのも日本の特徴。
アメリカでは酢類をあまり加えずに作ります。(砂糖を使う事も)
テリヤキハンバーガーなんかに使われるあの酸味の少ないマヨ、あれがアメリカ風ですね。

明日の日記は「HIGEさんの正体」。
知ってしまった…。
某ラーメン屋の「1杯無料券」がすでに期限切れになっており
激しくササクレているぷう。です。
皆様はいかがお過ごしでしょうか。
BGM→ 新・ササクレパンダ

姉歯建築士
(耐震強度を偽装していた事について)
「仕事に追われてやってしまった」

ミートホープ
(牛ミンチに豚などを使用していた事について)
「消費者が安いものを求めるから」
「生産ラインの都合で他の肉が混じる事がある」

白い恋人
(賞味期限を延長していた事について)
「部長が改ざんし、社長には報告していなかった」

赤福餅
(売れ残りを再利用していた事について)
「言葉は悪いが現場の判断で無秩序に行われてきた結果」

御福餅
(消費期限を偽った事について)
「JAS法の内容をよく知らなかった」


しかし一番興味を引かれるのは料亭・吉兆関係。
言い訳のセンスが秀逸。


(但馬牛ではなく佐賀・鹿児島牛を使用していた事について)
「仕入れ担当者のひとりがステッカーを貼ってしまった」

(地鶏ではなくブロイラーを使っていた事について)
吉兆 「地鶏を注文していた。業者に裏切られた。」
業者 「ウチはそもそもブロイラーしか扱っていない」

(『高砂 穴子山椒煮』という商品に高砂産アナゴを使っていない事について)
「産地ではなく、おめでたいという意味だ」
注…兵庫県高砂市は穴子が特産品
不肖ワタクシも年末は「笑ってはいけない」を観る事をここに宣言します。

今のタイミングではまだ年末年始の番組が確定してないのよネー。
現段階で年末までに録画したい映画は2つ。
もし空耳アワードがあるならそれも録画。(前回のまだ観てないのに!)

とりあえず
岐阜のアナタは14日(金) 中京テレビ 「キャッツ&ドッグス」を、
京都のアナタは31日(月) 京都テレビ 「えびボクサー」を観ましょう。
気温が下がると湿度が下がり、柿を干すのにちょうどいい。

1日目

干し柿 初日




10日目

干し柿 10日目




15日目

干し柿 15日目

もっと時間をかければ表面が白くなって正月飾りなんかにも使えるんですが
我が家では果肉を刻んで和え衣に加えたりするのであまり固くなってないこのタイミングで乾燥終了。
市販モノだと1個100円くらいですが、ぶら下げるだけで作れるんだからお手軽。
田舎ですので「今年は200個作った」「ウチは500個」なんて会話が日常です。
もっとも、我が家は自家消費だけなので30個そこそこですけれど。

なぜだか分かりませんが皮を剥き吊るした状態の柿は野鳥も食べません。
熟す前の固い柿は食べるくせに…。

現在は大根なんかを干しております。
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