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あの芸能人は今、と心配する暇があったら
センチュリー21のCMでしか見れないケイン・コスギの心配もしてあげて下さい。
サンテレビ…いやさおっサンテレビで「ナイトライダー」の再放送やってた。
しっかり録画しておいてくれキット。
補給物資の代金、本日付けで送付致しました。
日曜日着の予定。お納め下され。
☆8進出、おめでとう御座います。
ここを読む頃にはクリアしてるかもですが…。
2体同時クエに出てくるボスは、単体クエの時よりも能力は弱化しています。
ですから1対1ならそう苦労はしないはず。
素材を持ち込めば閃光15発+トラップ4回が用意出来ますから
物量作戦で1体目を速攻で落とし、残った1体をじっくり料理しましょう。
1体だけなら閃光7+トラップ2で倒せますでしょ?
何なら1体目に閃光10+トラップ3くらい使っても。
合流されたら無理せず避難。
あの手の飛竜に慣れておけばG級は目の前!
喫茶店のメニューを見ていて、「ホットケーキ」という名称を見て噴き出す。
店員の冷たい目が突き刺さりましたがここで「いや、ホットケーキ刑事が…」とか弁明したら
明らかにこっちが不審者になるのでじっと我慢。
作者は責任を取るべきです。←嘘です
センチュリー21のCMでしか見れないケイン・コスギの心配もしてあげて下さい。
サンテレビ…いやさおっサンテレビで「ナイトライダー」の再放送やってた。
しっかり録画しておいてくれキット。
補給物資の代金、本日付けで送付致しました。
日曜日着の予定。お納め下され。
☆8進出、おめでとう御座います。
ここを読む頃にはクリアしてるかもですが…。
2体同時クエに出てくるボスは、単体クエの時よりも能力は弱化しています。
ですから1対1ならそう苦労はしないはず。
素材を持ち込めば閃光15発+トラップ4回が用意出来ますから
物量作戦で1体目を速攻で落とし、残った1体をじっくり料理しましょう。
1体だけなら閃光7+トラップ2で倒せますでしょ?
何なら1体目に閃光10+トラップ3くらい使っても。
合流されたら無理せず避難。
あの手の飛竜に慣れておけばG級は目の前!
喫茶店のメニューを見ていて、「ホットケーキ」という名称を見て噴き出す。
店員の冷たい目が突き刺さりましたがここで「いや、ホットケーキ刑事が…」とか弁明したら
明らかにこっちが不審者になるのでじっと我慢。
作者は責任を取るべきです。←嘘です
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我が家で現役だったラジカセがお亡くなりになった。
ダメ元でバラしてみるかな。
型番はCF-1660。重さ3.6キロ!
私の兄が生まれた時に買ったそうですから、少なくとも20年以上前の代物。
(私はハタチです)
昔はこのラジカセでカセットテープを再生し、
もう1台のラジカセを隣に置いて録音状態にする、
いわゆる「密室ダビング」に使ってましたっけ。
ダブルデッキが欲しかった。
他にも、カーペンターズやビートルズを聴いていた記憶があります。
…こいつが現役だった頃は、カセットテープの性能比較誌なんてのもあったなあ。
最近はママンが寝室でラジオを聴くためだけに使っていました。
ママンは新たに量販店でラジカセを買って来たようですが、
ラジオのON・OFFスイッチがなぜか背面にあるとかで文句言ってます。
ダメ元でバラしてみるかな。
型番はCF-1660。重さ3.6キロ!
私の兄が生まれた時に買ったそうですから、少なくとも20年以上前の代物。
(私はハタチです)
昔はこのラジカセでカセットテープを再生し、
もう1台のラジカセを隣に置いて録音状態にする、
いわゆる「密室ダビング」に使ってましたっけ。
ダブルデッキが欲しかった。
他にも、カーペンターズやビートルズを聴いていた記憶があります。
…こいつが現役だった頃は、カセットテープの性能比較誌なんてのもあったなあ。
最近はママンが寝室でラジオを聴くためだけに使っていました。
ママンは新たに量販店でラジカセを買って来たようですが、
ラジオのON・OFFスイッチがなぜか背面にあるとかで文句言ってます。
ソフトめん
正式名称は「ソフトスパゲッティ式麺」。
麺線14~16番、長さは25センチ程度。
麺線
「幅30ミリの生地から何本の麺を作れるか」という麺の太さの規格。
15番なら幅2ミリの麺となる。
(これは茹でる前の数字なので、茹でられた麺はもっと太くなる)
一般的にうどんは10~16番、中華そば・和そば・冷麦は17~22番。
戦後、援助物資である脱脂粉乳やパンなど洋食スタイルの給食がメインとなった。
これに対し麺を食べる機会の喪失に繋がると危惧した製麺業界が
一念発起して作り上げた麺がソフトめん。
求められた条件は…
・洋食メインの献立に適応する麺
・献立には牛乳が必須なので、汁気の多い麺メニューは控えたい
・国産全粒粉が余剰気味なので、それを使う
きつねうどんのような「ダシを張って食べる料理」ではなく、
スパゲッティのように「ソースをからめて食べる料理」に合う麺が求められた訳です。
完成は昭和33年。
ただ茹でるのではなく、
生麺を一度蒸してから冷やし、それから茹でる事で伸びにくい麺が完成した。
この麺が学校給食に登場したのは昭和40年・東京から。
44年には30都道府県で導入された。
断面が丸いソフトめんは粘度の無いスープを持ち上げないため汁の多い麺料理には合わず、
それを理解しないまま使用した学校からは苦情も来たとか。
昭和50年頃には「食べる時に袋を破って麺に素手で触れるのは非衛生的」という
トンデモ批判もあった。
(パンは素手で食べているのに!)
数々の危機を乗り越えて定着していったソフトめんだが、
昭和51年からの米飯給食導入により登場機会は徐々に減った。
ピーク時は700万食近く納入されていたソフトめんも、
平成に入ってからは100万食を切っている。
生産し始めた当初は全粒粉、昭和61年からはうどん用中力粉、
平成6年からは中力粉+準強力粉のブレンド、がメイン素材なので
食べた時期によってソフトめんの評価は変わる…らしい。
給食用の麺なので衛生管理は徹底している。
・ソフトめんは当日加工のみ(前日から作ってはいけない)
・包装した後に80度以上の蒸気を30分当てて殺菌する
・学校に納入した時点で60度以下になってはいけない
このため、一箇所の製麺所が多くの学校をカバーする場合、
納入用の保冷車の巡回ルートの確保に苦労するそうです。
ちなみに私は、学校給食でソフトめんって食べた事無いんですよね。
お暇な皆さんは「好きだった給食メニュー」なんか書けば1日分の日記ネタになりますぞ。
正式名称は「ソフトスパゲッティ式麺」。
麺線14~16番、長さは25センチ程度。
麺線
「幅30ミリの生地から何本の麺を作れるか」という麺の太さの規格。
15番なら幅2ミリの麺となる。
(これは茹でる前の数字なので、茹でられた麺はもっと太くなる)
一般的にうどんは10~16番、中華そば・和そば・冷麦は17~22番。
戦後、援助物資である脱脂粉乳やパンなど洋食スタイルの給食がメインとなった。
これに対し麺を食べる機会の喪失に繋がると危惧した製麺業界が
一念発起して作り上げた麺がソフトめん。
求められた条件は…
・洋食メインの献立に適応する麺
・献立には牛乳が必須なので、汁気の多い麺メニューは控えたい
・国産全粒粉が余剰気味なので、それを使う
きつねうどんのような「ダシを張って食べる料理」ではなく、
スパゲッティのように「ソースをからめて食べる料理」に合う麺が求められた訳です。
完成は昭和33年。
ただ茹でるのではなく、
生麺を一度蒸してから冷やし、それから茹でる事で伸びにくい麺が完成した。
この麺が学校給食に登場したのは昭和40年・東京から。
44年には30都道府県で導入された。
断面が丸いソフトめんは粘度の無いスープを持ち上げないため汁の多い麺料理には合わず、
それを理解しないまま使用した学校からは苦情も来たとか。
昭和50年頃には「食べる時に袋を破って麺に素手で触れるのは非衛生的」という
トンデモ批判もあった。
(パンは素手で食べているのに!)
数々の危機を乗り越えて定着していったソフトめんだが、
昭和51年からの米飯給食導入により登場機会は徐々に減った。
ピーク時は700万食近く納入されていたソフトめんも、
平成に入ってからは100万食を切っている。
生産し始めた当初は全粒粉、昭和61年からはうどん用中力粉、
平成6年からは中力粉+準強力粉のブレンド、がメイン素材なので
食べた時期によってソフトめんの評価は変わる…らしい。
給食用の麺なので衛生管理は徹底している。
・ソフトめんは当日加工のみ(前日から作ってはいけない)
・包装した後に80度以上の蒸気を30分当てて殺菌する
・学校に納入した時点で60度以下になってはいけない
このため、一箇所の製麺所が多くの学校をカバーする場合、
納入用の保冷車の巡回ルートの確保に苦労するそうです。
ちなみに私は、学校給食でソフトめんって食べた事無いんですよね。
お暇な皆さんは「好きだった給食メニュー」なんか書けば1日分の日記ネタになりますぞ。
メルルーサ
白身の魚。タラ目メルルーサ科に属する魚。
主にフライ、ムニエル、スープで食べる。
他の魚に混じって漁獲されていたが、食べてみると美味であり
また生息数や安定供給性が優れていると判明したため
昭和39年から日本で水揚げされるようになった。
当時は「銀ダラ」「銀ムツ」という商品名で流通した。
世間に受け、学校給食に使われるようになったのは昭和50年頃から。
初期のマクドナルドではフィレオフィッシュの原料になった事も。
(現在はスケトウダラの白身を使用)
このメルルーサ、世界的にはヘイクと呼ばれている魚で、
生息域によって
・ヨーロッパへイク
・セネガルへイク
・ケープへイク
…など12種がある。
日本で食べられているのはアルゼンチンヘイクとニュージーランドヘイク。
このメルルーサ、現在は漁獲量が減っており学校給食に登場する機会は多くない。
その原因としては…
・200海里漁業水域が発動して以降、遠洋漁業に出にくくなった
・漁獲量が安定し過ぎていたため価格が暴落し、採算が合わなくなった
・肉質が柔らかく、船上で三枚におろしてから冷凍する必要があるため
…などが挙げられる。
現在、メルルーサに替わる素材として注目されている魚は
・ホキ(メルルーサに近い味で主にすり身に加工される)
・キングクリップ(アシロ目アシロ科で「甘鯛の粕漬け」に利用されている)
・シルバー(イボダイの仲間。脂が多く味は鰤に近い)
などがある。
なお、このように「日本では無名の魚を商品にするかどうか」は
資源量や毒性、味などを総合的に判断して決断されるが、
最初は船員がその場で食べて判断するケースも多い。
刺身で食べ、煮て食べ、焼いて食べ、内蔵も調理して食べるそう。
白身の魚。タラ目メルルーサ科に属する魚。
主にフライ、ムニエル、スープで食べる。
他の魚に混じって漁獲されていたが、食べてみると美味であり
また生息数や安定供給性が優れていると判明したため
昭和39年から日本で水揚げされるようになった。
当時は「銀ダラ」「銀ムツ」という商品名で流通した。
世間に受け、学校給食に使われるようになったのは昭和50年頃から。
初期のマクドナルドではフィレオフィッシュの原料になった事も。
(現在はスケトウダラの白身を使用)
このメルルーサ、世界的にはヘイクと呼ばれている魚で、
生息域によって
・ヨーロッパへイク
・セネガルへイク
・ケープへイク
…など12種がある。
日本で食べられているのはアルゼンチンヘイクとニュージーランドヘイク。
このメルルーサ、現在は漁獲量が減っており学校給食に登場する機会は多くない。
その原因としては…
・200海里漁業水域が発動して以降、遠洋漁業に出にくくなった
・漁獲量が安定し過ぎていたため価格が暴落し、採算が合わなくなった
・肉質が柔らかく、船上で三枚におろしてから冷凍する必要があるため
…などが挙げられる。
現在、メルルーサに替わる素材として注目されている魚は
・ホキ(メルルーサに近い味で主にすり身に加工される)
・キングクリップ(アシロ目アシロ科で「甘鯛の粕漬け」に利用されている)
・シルバー(イボダイの仲間。脂が多く味は鰤に近い)
などがある。
なお、このように「日本では無名の魚を商品にするかどうか」は
資源量や毒性、味などを総合的に判断して決断されるが、
最初は船員がその場で食べて判断するケースも多い。
刺身で食べ、煮て食べ、焼いて食べ、内蔵も調理して食べるそう。