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昭和17年 「海軍主計兵調理術教科書」によると…

チキンライス
鶏肉を入れずにコメを炊く。
鶏肉は5枚にスライスし、ドミグラスソースで煮込んでおく。
飯を皿に盛り、肉1枚とソースを添えて完成。
(ただし海軍ではデミグラスではなくトマトソースを使う場合が多かった)

…これも現代のチキンライスとは全く別物だよねえ。
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明治41年、舞鶴海兵団が発行した「海軍割烹術参考書」によると…

トマトからトマトソースを作り…まではいいが、
バター炒めにした鶏の足を、ただ炒めたご飯の横に添え
(ご飯の具材はタマネギ、人参?)、
トマトソースは鶏にかけるだけ。
御飯にサフランを使い色づけすると綺麗…と書かれているから
色づけしない場合もあったと思われる。

現代のチキンライスとは別物ですな。
戦艦大和のオムライス

一部の士官用として頻繁に供されていた。
(艦長クラスはもっと豪華な食べ物だった)
ケチャップのみを使うか、ウスターソースと混合したものを使うかは調理者の自由。
ただしグリーンピースは3、5、7の奇数に限る。
割れない=沈まないから?
後藤さんの掲載誌が、かれこれ3ヶ月分以上積まれている。
切り抜かなきゃダメなんだが…。
しかも切り抜いた段階で力尽きた奴が半年分以上、
ひょっとしたら1年分くらい積んであるんだが…。
全てファイリングし終えるのはいつの日か…。
グランゾートは良いアニメですぞ。
その中から、今回はアクアビートを。



ワクワクしないかい?
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