忍者ブログ
[1519]  [1518]  [1517]  [1516]  [1515]  [1514]  [1513]  [1512]  [1511]  [1510]  [1509
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

明治41年、舞鶴海兵団が発行した「海軍割烹術参考書」によると…

トマトからトマトソースを作り…まではいいが、
バター炒めにした鶏の足を、ただ炒めたご飯の横に添え
(ご飯の具材はタマネギ、人参?)、
トマトソースは鶏にかけるだけ。
御飯にサフランを使い色づけすると綺麗…と書かれているから
色づけしない場合もあったと思われる。

現代のチキンライスとは別物ですな。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
(11/20)
(10/18)
(02/15)
(02/08)
(02/01)
コメント
[03/11 すみす]
[03/11 阿部定一郎]
[03/11 HIGE]
[03/11 J☆]
ブログ内検索
最新TB
アクセス解析
忍者ブログ [PR]