忍者ブログ
[1314]  [1313]  [1312]  [1311]  [1310]  [1309]  [1308]  [1307]  [1306]  [1305]  [1304
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

くしいとの事

くしいとの事とりかうおか牛かししかにて大こんまろに入てひともしにんにくかうらいこせうつふこせう
いれともそのままにくたかせはしにてはさみきるほとすすこしさしに申也

…江戸時代の書物「南蛮料理書」に書かれたレシピ。

「鳥か、魚か、牛か、イノシシor鹿を具材にして煮込み、
大根は輪切り、ネギ、にんにく、とうがらし、粒胡椒で調味。
箸で切れるほど柔らかくなったら、仕上げに酢を少々」

コシード、はスペイン語で「煮込み料理」。
ポトフに近い物で、ヒヨコマメを使う事も多いそうです。
ひらがなで書くとホント分からないですね。


免許更新に行かないといけないんだが、時間が無い。
PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
(11/20)
(10/18)
(02/15)
(02/08)
(02/01)
コメント
[03/11 すみす]
[03/11 阿部定一郎]
[03/11 HIGE]
[03/11 J☆]
ブログ内検索
最新TB
アクセス解析
忍者ブログ [PR]