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いやー昨日は忙しかった。
山椒の葉と実を煮ていたのだ。
山椒の木を枝ごと払い、葉と実を採る。
…と書けば簡単ですけど、ブドウみたいに1つ1つ綺麗に採れないのよ、山椒の実って。
どうしてもサクランボで言う所の「軸」部分も付いてくる。
それを1粒1粒ムシリムシリ…。
山椒の木には地味にトゲがあるので作業し難いし。
実を処理するのに、2人がかりで3時間。
それだけの時間をかけて、採取出来た実は600g足らず。
…これ、佃煮屋さんってどうやって作業してるんでしょうか?
ともかく、その実を茹でてはお湯を捨て…を3回ほど繰り返し、
最後に醤油で煮て終了。
葉も同じように調理。
若い葉では無かったので、葉の方は硬かったが実の方はまぁまぁ。
私はもう少し辛い方が好きなんですが
私の父がこの山椒を文字通りバクバク食べますんで、
多少辛味を飛ばしておいたほうが良いのです。
マッタク、食べるだけの人は気楽で良いですなぁ!(笑)
今日の晩御飯はこの山椒の実+葉を多めに入れた、
醤油の効いた鯛の煮物です。
ご飯ススムぜ。
山椒の葉と実を煮ていたのだ。
山椒の木を枝ごと払い、葉と実を採る。
…と書けば簡単ですけど、ブドウみたいに1つ1つ綺麗に採れないのよ、山椒の実って。
どうしてもサクランボで言う所の「軸」部分も付いてくる。
それを1粒1粒ムシリムシリ…。
山椒の木には地味にトゲがあるので作業し難いし。
実を処理するのに、2人がかりで3時間。
それだけの時間をかけて、採取出来た実は600g足らず。
…これ、佃煮屋さんってどうやって作業してるんでしょうか?
ともかく、その実を茹でてはお湯を捨て…を3回ほど繰り返し、
最後に醤油で煮て終了。
葉も同じように調理。
若い葉では無かったので、葉の方は硬かったが実の方はまぁまぁ。
私はもう少し辛い方が好きなんですが
私の父がこの山椒を文字通りバクバク食べますんで、
多少辛味を飛ばしておいたほうが良いのです。
マッタク、食べるだけの人は気楽で良いですなぁ!(笑)
今日の晩御飯はこの山椒の実+葉を多めに入れた、
醤油の効いた鯛の煮物です。
ご飯ススムぜ。
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