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冷蔵庫に、謎の食材が入っていた。
「南関あげ」。
色味は油揚げなんだけど、カサカサした音。

調べてみるとこれは熊本県・南関市の名物で、
乾燥油揚げと呼んで差支えないモノ、らしい。
乾物なので常温保存可、それも3ヶ月持つという優れもの。
我が家にあった「きざみ南関揚げ」は90g入って252円。

本来はフライパンよりデカイサイズのため、
具材を巻くような使い方が多いようですが
バリバリと割ればそれ以外の使い方も出来る。

試しに炊き込みご飯と味噌汁の具材として使ってみたんですが
これ、美味いっすわ。
普通の油揚げと同じ感覚で使えるし、
大豆のうま味、甘味はこっちのほうが上かもしれない。
南国に行った際には、是非御土産にどうぞ。

塩山食品株式会社
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