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米(水稲)は収穫率が高い。
同じ土地で連作しても収穫量が落ちない。
また、まいた種と収穫出来る量を比較した場合、
ヨーロッパの小麦は1:20程度なのに対し、
コメは江戸時代の品種でも1:40、現在の品種では1:100。

コメは面積当たりの収穫量が多く、保存性や味にも優れるが日々の世話が欠かせない。
インドネシア・マルク諸島の住民はコメを食べるが、
自らで栽培する事は無い。
これはココヤシやパンノキ、キャッサバなどが豊富に収穫出来るからで、
あえてコメを生産する必要性が無いから。

1936年、ナチスドイツの決めた法律。
「カニやエビを茹でる時は、苦しまぬよう熱湯で一気に茹でる事」
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