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我が家は洗う派。
洗う事によって豆の皮?みたいなのが適度に取れるから。
洗わなくても食える、と知ってはいるんだけどね。

洗うとシャキッとする、という説はあるんだけど
ウチでは長めに炒めたり茹でたりする事が多くて
結局シャキッと加減も失われちゃうから
洗っても無駄なんだよね。

モヤシを洗うかどうかなんて些細な事だぜ。
こっちの父親はもっと酷い。

例えば…寄せ鍋とか食うだろ?
で、鍋の中で煮えている豆腐を取り出し、ポン酢か何かで喰うわけよ。
そうすると…ポン酢が薄くなるじゃん。
豆腐に含まれる水分で。
それを避けるために「鍋から取り出した具材を入れるための椀」を用意すんだわ。
具材はまずそこに入って、数分放置される。
放置している間に、具材に含まれる水分が抜ける(と同時に冷める)。
この水分の切れた具材を、ポン酢の入った取り皿に入れて、食う。
…そこまでは良い。

だが問題は、この「水分切り用の椀」に残った水分を、
また鍋の中に戻すのだ。

いや、頭では理解してますよ。
別に汚染水を戻す訳じゃ無いんだから。
でもさーこれをセーフと考える人は少数派だよね。

我が家で鍋食う時は毎回「やるな」「何であかんのや」の繰り返しですよ。
かなわん。
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