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地元の喫茶店で売っているその名も「赤とんぼピザ」。780円。

私の地元は童謡「赤とんぼ」の作詞者、三木露風の生地。
そして醤油の産地でもあるため、その2つを活かしたピザなのです。
目と羽はサラミ、尾の部分は剥きエビ。
基本的な味付けにはもろみ味噌を使っています。

えーと大豆とかをを発酵させて絞ると醤油が取れますよね。
その絞る前の状態を「もろみ」と言います。
旨み成分は多いものの塩気が強いのでそのまま食べるのはちょっとつらい。
あらかじめややマイルドに作られた「そのまま食べる用もろみ」。
それを「もろみ味噌」と言います。
(もろみ味噌を絞っても醤油は作れません)

この醤油に近い風味を持つもろみ味噌を薄く塗った上にチーズやサラミが乗っています。
これが意外にピザに合う。
どこぞの偽ワッフルなんか足元にも及びません。

ちょうど店内におばさんたちが一杯いてね。
私のテーブルに出てきたピザを見て「あらピザやわ」「ピザええね」などとわいわいガヤガヤ。
美味しいですよ、赤とんぼピザ。
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髪飾りや帯留を語ったとなると、根付にも言及せねばなるまいて。

荒川浩和 根付 淡交社

着物にはポケットがありません。
そんな時、小物をどうやって持ち運ぶか?
手提げ袋などが一般的ですが、手が塞がるのは不便ですし…。
ヒモ部分を帯に挟んでぶら下げると両手が使えますが、
今度はアイテムが抜け落ちるかもしれない。

そこで登場するのが 根付。

ヒモの先に根付をくっつけておけば、
ヒモを帯に挟んでも根付が引っかかって抜け落ち防止となる訳です。
(根付は帯の上端にチョコンと顔を出す形になります)

根付に必要な要素は…
・あまり巨大でなく、重過ぎない事。
・帯の下を潜らせるので角張っていない事。
・ヒモを通す穴がある事。

造形上の制限がある事で逆に職人魂に火がついたのか、
様々な根付が作られました。
そして着物文化が廃れると姿を消して行きました。
今ではその造形の芸術性などが特に注目されています。

…という根付を紹介する本。



虫食い穴があり、ちゃんと虫がいる。

海女とタコ
組んずほぐれつ。

ネコ
手足を一箇所に集めて・猫背で・尻尾をたたんで…
思いっきり威嚇ポーズ。かわいい。「シャー!」

ひょうたん
形はひょうたんですがツールナイフのように日時計・虫眼鏡などが出てくる。

久米仙人
女性の足を見たおかげで仙力を失い、空から落ちたという久米仙人の伝説を再現。
これは縦長な根付で、下には着物の裾をからげ空を見上げる女性。
一番上には今まさに雲から落ちようとする仙人。
大部分を占める中央部分は背景となる山河。
これを帯に通すと背景部分が帯に隠れて、
帯の上からは「落ちる仙人」が、帯の下からは「見上げる女性」が顔を出すという仕掛け。

明日の日記は「トンボ食べたよ」
気温は下がっているし雲もあるし、いつ降ってもおかしくないんだが
なぜか小雨にしかならない。
雪だと楽しいんだが冷たい雨はHPを奪われるようでイマイチ。
明日は温かいものが食べたい。

仕方ないのでコタツで読書。裁判系の本を。やべぇ裁判面白ぇ。

どこかにアニメ特撮CDがザックザクな店は無いものか。
最近のアニメCDはいらんのだ。
あの辺とかあの辺とかあの辺の曲が欲しくても手に入らん。
田舎だし。
「次の戦隊モノを予想せよ!」とか
「次のライダーを予想せよ!」という日記ネタをやろうと思っていたんだが
もう情報が出始めてました…。
時期を逃してしまったので取りやめ。

…というわけで「後藤さんの新お仕事を予想せよ」に変更。

と言っても現在分かっているのは

A・1月11日付けの日記で「ネームが難航している」という仕事
B・1月17日付けの日記で「ちょっと不思議な仕事」という仕事

このヒントだけ。
Aは作業に入っているので2月後半売り~3月売りあたりかなぁ。
Bはまったく分からん。漫画かどうかすら。
ヤングガンガン編集さんからの新年挨拶…という日記もあったので、
ひとまずヤングガンガンは重点的にチェックしていこうと思います。

だがなーヤングガンガンは巻末の次号予告でもWEBでも、
掲載予定がチェックしにくいんだよなぁ。
実際に買って読んでチェックすべきだな。うむ。
恐怖! あなたの知らないスイーツー!!

皆さんは好きなスイーツの一つや二つ、御座いますでしょ。
今回はあなたの知らない…聞いた事も無いスイーツをご紹介致しましょう!

その名は…モッフル!

知りたいでしょう!?知りたいでしょうモッフル!!












それでは説明しよう!(声・富山敬)




















ワッフル焼きマシーンで焦げ目がつかない程度に焼かれたお餅!
その上にトッピング!
今回はイチゴを注文したので生クリーム、イチゴ、ストロベリーソース。

それではいただきまー不味ッ!

うーん…何でだろう…。
まずお餅と生クリームが合わないんだよなぁ。
メイン素材の餅は当然かなりの高温で、みるみる生クリームが変質して行きます。
生温かくなったイチゴ風味も、お世辞にも美味しいとは言い難い。
何でだ…ワッフルやクレープ、シフォンなんかは温かいメイン素材でも美味しいのに…。
餅のほうが風味が弱いからか。

今回はイチゴでしたが、メイプルやピザ、明太子といったチョイスもあるようです。
スイーツ方面ではなく、スナック方面のメニューを注文すれば良かったのかなぁ。
他にもトマトスープなどのメニューがあり、
「モッフルを浸して食べるのがお勧め!」だそうです。
姫路に来る事があれば是非お試しを!お店が生き残っていたらの話ですけれど。
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