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暑い暑い。
冷やしたスイカうめえ。
お上品に食べるんじゃなくて、流し台でガブガブ食うのがポイント。

冶部煮(じぶに)という食べ物があります。
石川県金沢市の郷土料理。
鴨肉(or鶏肉)と麩、シイタケなどをダシで炊くという煮物。
ポイントは鶏肉に軽く粉を振っておく事で、
ダシに薄いトロミが付き、また味の絡みも良くなるそうです。

私の住む兵庫では、まず食卓に上らない食べ物です。
ですが食べてみると食感良くてウマイ。

で、これが何で冶部煮なんていう変な名前なのか気になってたんですが
・別の料理名が混ざった
・岡部治部右衛門が伝えた
・調理中の音が「ジブジブ」
・フランス語のジビエ(野生の鳥獣類)の意

謎だ。まさかジビエではあるまいが。


おっとそうそうもう1つ。
「ぱやぱや」という言葉は実際に存在するそうです。
・(作物などが)まばらにある様子
・浮かれている様子
…を指す言葉なんだそうです。

女の子ぱやぱやー。
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