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…というお話をやってもですね、戦争の悲惨さはなかなか伝わりません。
(そもそも私自身だって真に理解出来ていないんですから)

という訳で「戦争の悲惨さ」を理解するに相応しい資料をご用意しました。

昭和19年9月・目黒区月光原国民学校遠光寺学寮食事献立表。 
本土空襲の数ヶ月前に学童疎開先でどんな食べ物が出ていたか、という資料です。
これは凄いですぞ。



4日朝 じゃがいも玉葱味噌汁 茄子とキュウリの塩もみ
4日昼 じゃがいも茄子味噌汁 大根味噌漬け キュウリもみ
4日夜 ねぎ醤油汁 茄子ぬか漬け 茄子煮

5日朝 ねぎ味噌汁 茄子塩漬け
5日昼 茄子味噌汁 茄子味噌煮 茄子塩漬け
5日夜 玉葱味噌汁 ねぎ味噌汁 茄子塩漬け

6日朝 玉葱茄子味噌汁 茄子塩漬け
6日昼 玉葱茄子味噌汁 ゆで茄子 茄子漬物 
6日夜 茄子ネギ醤油汁 茄子煮  茄子塩漬け

7日朝 茄子豆腐汁 茄子キュウリ塩もみ 茄子煮
7日昼 茄子ねぎ味噌汁 茄子塩漬け
7日夜 茄子味噌汁 茄子煮 茄子塩漬け

8日朝 茄子味噌汁 茄子塩漬け
8日昼 茄子味噌汁 茄子塩漬け
8日夜 茄子味噌汁 茄子塩漬け 茄子煮

9日朝 茄子味噌汁 茄子塩漬け ひじき煮
9日昼 茄子味噌汁 茄子塩漬け 
9日夜 茄子醤油汁 キュウリ塩漬け 海苔佃煮



どうですかコレ!
来る日も来る日も茄子茄子茄子茄子茄子茄子茄子茄子!!
8日に至ってはもう茄子しかありません。
夕食では一皿増えていますが、それすらも茄子。
疎開先は長野県だったようですが、完全に現地産の茄子に頼っています。
試しに茄子メニューを消去してみると良く分かります。

4日朝 じゃがいも玉葱味噌汁 キュウリの塩もみ
4日昼 じゃがいも味噌汁 大根味噌漬け キュウリもみ
4日夜 ねぎ醤油汁

5日朝 ねぎ味噌汁 
5日昼 
5日夜 玉葱味噌汁 ねぎ味噌汁

6日朝 玉葱味噌汁
6日昼 玉葱味噌汁
6日夜 ネギ醤油汁

7日朝 豆腐汁 キュウリ塩もみ
7日昼 ねぎ味噌汁
7日夜

8日朝
8日昼
8日夜

9日朝 ひじき煮
9日昼
9日夜 キュウリ塩漬け 海苔佃煮

三食満足に出せないのです。
魚や肉なんて全く出てません。
野菜メニューを消去したら、残るのは豆腐汁、ひじき煮物、海苔佃煮の3皿だけです。
これでも学童には優先して配給されていたと言いますから絶句。
ちなみにこの献立表には主食は書いていません。
サツマイモが配給されるのか雑穀が配給されるのか、
はたまた配給自体中止なのかが予測つかないためです。

ね、これを見ると戦争やっちゃダメだな…と理解出来ますでしょ?
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