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ペリー提督の日記によると…

1854年、ほぼ希望通りの条約締結が見込まれたため、
ペリーは日本人を招き大宴会を行った。
アメリカ人の印象を良くしよう、というイメージ戦略だった。

ペリーは甲板で飼育していた牛、豚、鶏、
ハム、野菜、魚、果物、シャンパン、マデラ酒、シェリー酒、ウィスキーなど
あらゆる素材を使い、豪華な料理を作った。

日本人はあらゆる料理をガツガツと食べた。
もちろん、美味だからという面もあったが
多くの場合において味よりも興味の方が上回っていた。
あらゆる料理、食材の名前を聞き、ことごとく味見をしていたのだ。

この時、日本人が絶賛し
「一番の御馳走だ!」と評したのは…牛タンだった。


牛タン!
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