×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日の1冊はこちら。
米原万里 マイナス50℃の世界 清流出版
ロシア語学科卒、通訳の経験豊富な作家。
洒落やエスプリが利き、とっつきやすく読みやすい作品を多く出すが、
惜しくも昨年5月、がんのため56歳で死去。
そんな彼女が1986年に出した本の再編集版。
およそ2ヶ月かけたシベリア横断に通訳として参加し、
小学生向けの記事として書かれた文章がメインです。
いやー面白いわコレ。
4月2日付ロシアTV局員からの手紙
「みなさんお元気ですか。こちらはもうすっかり暖かくなりました。
外の気温はマイナス21度、暑いほどです」
米原さんが書いた返信
「東京は春だというのにまだ肌寒く、今日の気温はプラス21度です」
ね、面白いでしょ。
ちょっと色々ご紹介しましょう。
取材陣が行ったのは平均気温がマイナス50度の世界。
Q:ロシア人って、休日に何してるの?
A:狩りか釣り。
実際に米原さんが釣りに行った日はマイナス53度。
「釣った魚が三度目にピクッとする前に凍る」。
Q:やっぱりみんな滑って転んでる?
A:いいえ。
摩擦熱で雪や氷が解ける事で水の膜ができ、そのせいで転ぶのです。
マイナス50度の世界では摩擦熱がほとんど起きないので転びません。
(その後マイナス20度の都市に行った時はずいぶん尻餅つきました)
Q:今日の気温はマイナス58度。これでも洗濯物は外に干すんですか?
A:マイナス68度でも外に干します。
Q:動物はいる?
A:います。
マイナス58度の日に、馬の牧場に行ってきました。
ずんぐりしていて体毛ふさふさ。
カラダから発する水分が一瞬で凍るので、黒い馬も白くなります。
マイナス65度以下になると体調の悪い鳥が落ちてくる。
ロシア人「たかがマイナス50度ではそんな事は起きないけどね」
Q:おしっこは凍る?
A:いいえ。
マイナス65度以下になれば飛沫は雹のような氷になる。
ロシア人「たかがマイナス50度ではそんな事は起きないけどね」
Q:食べ物は?
A:特徴的。
肉料理が多く、野菜は少ない。日本で言う餃子もあります。
調理法は生、冷凍、茹でる&煮る、発酵させる、がほとんど。
生野菜はほぼジャガイモ・人参・たまねぎの3種のみ。
生き血・生肉・内臓をしっかり食べないとビタミンCが不足します。
キャベツ・キュウリは塩漬けか酢漬けが基本ですが、
キュウリ塩漬けは砂糖も酢も使わないので日本の漬物に近いです。
主に米原さんが取材したのはヤクーツク市。
地下200mくらいまで凍っているいわゆる永久凍土地帯。
夏になると地下1.5mくらいまでが解けます。
何年も解ける→凍る、を繰り返すと一般的な建築物は50年もちません。
Q:…では高層ビルは作れないのでは?
A:いいえ。
建築テクニックを駆使する事で可能なんです。
どんなカラクリが使われているのか、ちょっと想像してみて下さい。
回答は明日。
米原万里 マイナス50℃の世界 清流出版
ロシア語学科卒、通訳の経験豊富な作家。
洒落やエスプリが利き、とっつきやすく読みやすい作品を多く出すが、
惜しくも昨年5月、がんのため56歳で死去。
そんな彼女が1986年に出した本の再編集版。
およそ2ヶ月かけたシベリア横断に通訳として参加し、
小学生向けの記事として書かれた文章がメインです。
いやー面白いわコレ。
4月2日付ロシアTV局員からの手紙
「みなさんお元気ですか。こちらはもうすっかり暖かくなりました。
外の気温はマイナス21度、暑いほどです」
米原さんが書いた返信
「東京は春だというのにまだ肌寒く、今日の気温はプラス21度です」
ね、面白いでしょ。
ちょっと色々ご紹介しましょう。
取材陣が行ったのは平均気温がマイナス50度の世界。
Q:ロシア人って、休日に何してるの?
A:狩りか釣り。
実際に米原さんが釣りに行った日はマイナス53度。
「釣った魚が三度目にピクッとする前に凍る」。
Q:やっぱりみんな滑って転んでる?
A:いいえ。
摩擦熱で雪や氷が解ける事で水の膜ができ、そのせいで転ぶのです。
マイナス50度の世界では摩擦熱がほとんど起きないので転びません。
(その後マイナス20度の都市に行った時はずいぶん尻餅つきました)
Q:今日の気温はマイナス58度。これでも洗濯物は外に干すんですか?
A:マイナス68度でも外に干します。
Q:動物はいる?
A:います。
マイナス58度の日に、馬の牧場に行ってきました。
ずんぐりしていて体毛ふさふさ。
カラダから発する水分が一瞬で凍るので、黒い馬も白くなります。
マイナス65度以下になると体調の悪い鳥が落ちてくる。
ロシア人「たかがマイナス50度ではそんな事は起きないけどね」
Q:おしっこは凍る?
A:いいえ。
マイナス65度以下になれば飛沫は雹のような氷になる。
ロシア人「たかがマイナス50度ではそんな事は起きないけどね」
Q:食べ物は?
A:特徴的。
肉料理が多く、野菜は少ない。日本で言う餃子もあります。
調理法は生、冷凍、茹でる&煮る、発酵させる、がほとんど。
生野菜はほぼジャガイモ・人参・たまねぎの3種のみ。
生き血・生肉・内臓をしっかり食べないとビタミンCが不足します。
キャベツ・キュウリは塩漬けか酢漬けが基本ですが、
キュウリ塩漬けは砂糖も酢も使わないので日本の漬物に近いです。
主に米原さんが取材したのはヤクーツク市。
地下200mくらいまで凍っているいわゆる永久凍土地帯。
夏になると地下1.5mくらいまでが解けます。
何年も解ける→凍る、を繰り返すと一般的な建築物は50年もちません。
Q:…では高層ビルは作れないのでは?
A:いいえ。
建築テクニックを駆使する事で可能なんです。
どんなカラクリが使われているのか、ちょっと想像してみて下さい。
回答は明日。
PR