忍者ブログ
[1308]  [1307]  [1306]  [1305]  [1304]  [1303]  [1302]  [1301]  [1300]  [1299]  [1298
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

小学館 みんなの大衆めし 
瀬尾幸子・料理、遠藤哲夫・文。

めしや、あるいは惣菜屋で売ってるような
ド定番メニューのレシピ本。

ポテトサラダとかー(具材はハムとキュウリな!)
青梗菜と油揚げの煮浸しとかー(煮浸しという響きが良いよな!)
イカと里芋の炊いたんとかー(あの黒っぽい煮汁が美味えんだよな!)

惣菜屋さんで大皿(orバット)にどさっと盛られてる料理って
美味そうに見えるんだよなあ。
サラダ系とかさ、ちょっとだけ珍しい素材が入ってて
味を想像したくなったりしませんかね。

で、この本の中に
豚コマを炒めて、モヤシ投入して炒めて、
水分が飛んだらゆかりを混ぜて終了、というレシピがあった。
炒め物でゆかりって未経験。
PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2018/11 12
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新記事
(11/20)
(10/18)
(02/15)
(02/08)
(02/01)
コメント
[03/11 すみす]
[03/11 阿部定一郎]
[03/11 HIGE]
[03/11 J☆]
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]