忍者ブログ
[2001]  [2000]  [1999]  [1998]  [1997]  [1996]  [1995]  [1994]  [1993]  [1992]  [1991
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

■ボテボテ茶■
島根。
お茶の花も入れた番茶をしっかり煮出し、
少量の塩を付けた茶せんで泡立て、具材を入れて飲む(食べる)。
具材は赤飯、昆布、椎茸、黒豆など。
天台宗の僧侶が唐から伝えた、
タタラ製鉄の職人が立ったまま食事を摂るため…など諸説ある。

■カッポ茶■
宮崎。
竹筒に水を入れて火にかけ、火で炙った茶葉を入れてお茶にする。
竹筒から注がれるお茶の音から命名。

■はんず茶■
鹿児島。
カマドに、斜めドラム式の水がめを設置し、
この中で茶葉を炒る。
地元では水がめの事を「半胴」(はんどう)と呼ぶが、これがなまった物。
鹿児島の中でも、陶器の生産が盛んな土地にのみ僅かに残る製法。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
(11/20)
(10/18)
(02/15)
(02/08)
(02/01)
コメント
[03/11 すみす]
[03/11 阿部定一郎]
[03/11 HIGE]
[03/11 J☆]
ブログ内検索
最新TB
アクセス解析
忍者ブログ [PR]