×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
■ボテボテ茶■
島根。
お茶の花も入れた番茶をしっかり煮出し、
少量の塩を付けた茶せんで泡立て、具材を入れて飲む(食べる)。
具材は赤飯、昆布、椎茸、黒豆など。
天台宗の僧侶が唐から伝えた、
タタラ製鉄の職人が立ったまま食事を摂るため…など諸説ある。
■カッポ茶■
宮崎。
竹筒に水を入れて火にかけ、火で炙った茶葉を入れてお茶にする。
竹筒から注がれるお茶の音から命名。
■はんず茶■
鹿児島。
カマドに、斜めドラム式の水がめを設置し、
この中で茶葉を炒る。
地元では水がめの事を「半胴」(はんどう)と呼ぶが、これがなまった物。
鹿児島の中でも、陶器の生産が盛んな土地にのみ僅かに残る製法。
島根。
お茶の花も入れた番茶をしっかり煮出し、
少量の塩を付けた茶せんで泡立て、具材を入れて飲む(食べる)。
具材は赤飯、昆布、椎茸、黒豆など。
天台宗の僧侶が唐から伝えた、
タタラ製鉄の職人が立ったまま食事を摂るため…など諸説ある。
■カッポ茶■
宮崎。
竹筒に水を入れて火にかけ、火で炙った茶葉を入れてお茶にする。
竹筒から注がれるお茶の音から命名。
■はんず茶■
鹿児島。
カマドに、斜めドラム式の水がめを設置し、
この中で茶葉を炒る。
地元では水がめの事を「半胴」(はんどう)と呼ぶが、これがなまった物。
鹿児島の中でも、陶器の生産が盛んな土地にのみ僅かに残る製法。
PR
この記事にコメントする