忍者ブログ
[226]  [227]  [228]  [229]  [230]  [231]  [232]  [233]  [234]  [235]  [236
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

マイクックの単行本に収録されていない回について

!!注意!!
確定ではありません!

単行本巻末によると、収録されているのは
・200610~200704
・200707~08
・200712
・200801
・200703~07
・200809~12

…の計20話分。
…という事は(毎月欠かさず掲載されていたとすると)

・200705~06
・200709~11
・200802
・200808

…この7話分が掲載されていない事になります。
さらに
まんがライフオリジナルの増刊、
「まんがライフセレクションおうちがいちばん増刊号秋月りすスペシャル」
に掲載された話と
さらにはライフMOMOに掲載された3話分が未収録となります。
総計で11話分。60p以上ですか。

その中には再録もあるかもしれません。
ちょっと古いファイルの整理が手付かずなので確認できていませんが。
PR
今日のシンケン
「何か変なのきちゃったよ」

今日のデケドさん
「コンプリート」


寿司屋に慣れない。
まぁディケイドだって最初は慣れなかった訳ですから仕方ないんだけど。
毎回言ってるがメカが酷い。
あんなの槍じゃない!

ディケイドの強化完了。
でも強化変身したらかっこよくならなきゃ。
これはちょっとどうよ。
強化後のファイナルアタック系もイマイチ。

来週は放送お休み。
戦後、物資不足の折には人毛から醤油が作られていた。

1 人毛を洗い、10%塩酸の中で24時間煮沸する
2 溶液をろ過する
3 苛性ソーダで中和させる
4 完成!

当時の記事によると「味はまさに醤油」だそうです。
どう考えてもただの黒い液体だと思いますが。
パイナップルのキャンディング

材料
パイナップル1kg(1.5cm厚の輪切り)
グラニュー糖1kg(パイナップルと同量)
レモン汁1個分

ステンorホーロー鍋にパインを入れ、かぶるほどの水を入れて中火、
煮立ったら弱火で15分ほど煮る。
パインを取り出し、鍋の水にグラニュー250gとレモン汁を加え、アクを取りつつ3分加熱。
汁が熱いうちにパインにかけ、パインに大皿などで軽く重しをする。
この日の作業、これで終了。

2日目
漬け汁を鍋に戻し、グラニュー150gを加えて3分加熱、
汁が熱いうちにパインにかける。
作業が完了したらパインに大皿などで軽く重しをする。

この作業を6日目まで行う。
6日目の作業が完了したら48時間放置。

8日目
鍋に漬け汁とパインを全て戻し、弱火で5分。パインを取り出し汁気を切って乾燥させる。
瓶で保存。完成すれば室温で6ヶ月、冷蔵庫で1年保存可。


…8日掛りの儀式だなまるで。


松本の新作映画「しんぼる」。
これずっと「耐える」とか「頑張る」みたいな意味の造語だと思ってた。
(アクセントは「頑張る」と同じで→→→↓)
やっぱりせっかく特撮の話題が出たのに乗らないのはファンサイトとして怠慢だと思って。

渡五郎は超能力でイナズマンへと変身し、帝王バンバと戦うのだ!




ポイントは、1回の変身ではイナズマンになれない、という事。
まずサナギマンに変身し、十分なエネルギーが充填されるまで待たねばならない。
十分なエネルギーが充填されればサナギマンが爆発して中からイナズマンが出てくる。

TVの前の良い子たちは、敵の攻撃を耐えるサナギマンをはらはらしながら応援したのです。

しかし2段階の変身が必要なだけあってイナズマンの能力は高い。
・超能力で遠視
・超能力でテレポート
・超能力で敵の攻撃を反射
・超能力でコンクリートを噴射
・超能力で倒れたビルを元通りに
・超能力で遠距離にいる敵を殴る蹴る
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
(11/20)
(10/18)
(02/15)
(02/08)
(02/01)
コメント
[03/11 すみす]
[03/11 阿部定一郎]
[03/11 HIGE]
[03/11 J☆]
ブログ内検索
最新TB
アクセス解析
忍者ブログ [PR]