×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
もう治ったみたいだけど、一応。
トローチなめすぎはアカン。
お茶でうがい
カテキンによる殺菌作用。
梅干し茶
梅干しを網焼きし、うっすら焦げ目が付いたら
湯のみ茶碗に入れ、お湯を注ぎ、軽く潰して飲む。
村上天皇は梅+昆布を入れたお茶で復調した。
焼きミカン
ミカンを網焼きし、真っ黒くなったら皮を剥いて食べる。
3種混合
黒焼きしたニンニク、黒焼きしたミカン、黒焼きした梅干しを用意。
こちらの黒焼きミカンは皮を使用。
梅干し3:ミカン皮5:ニンニク5の比率ですり鉢で混ぜ、
ティースプーン半分ほどを水で飲む。
多分クソマズイ。
ニンニクスープ
インスタントのコンソメスープを用意。
すりおろしニンニクとネギのみじん切りを投入し、飲む。
大根おろし絞り汁
大根おろしの絞り汁を鍋に入れて煮立たせ、
温かいうちに飲む。
「本草食鑑」(1697)「大根は痰を除き…」
ネギ絞り汁
ネギ3本を軽く茹で、刻んで絞り汁を作る。
お猪口1杯分を寝る前に飲む。
カブ絞り汁
カブをすりおろし→絞り汁を用意。
適当にお湯で薄め、氷砂糖を2粒ほど入れて完成。
焼き味噌&おろしタマネギ
タマネギ4分の1をすりおろす。
味噌大さじ1はアルミホイルで包み、フライパンで加熱して焼き味噌を作る。
椀にタマネギと焼き味噌を入れ、お湯を注いで飲む。
タマゴ酒
日本酒1合に卵1個を投入、火にかけて半熟になったら飲む。
大根あめ
大根は1cm角の賽の目切りにしてビンに。
ここに大根が浸るくらいの蜂蜜を投入し、1日放置。
大根の水分が出てきたら全体を混ぜる。
大根が浮かんだら大根を取り出して良い。
この蜂蜜大根エキスを1日3回、お猪口1杯分を飲む。
冷蔵すれば1週間は持つ。
梅シソ湯
梅干しと一緒に漬けてある赤シソを2~3枚湯のみに入れ、
お湯を注いで飲む。
青紫蘇でも可能。
ショウガ蒸し焼き
ショウガ1片をアルミホイルで包み、フライパンで蒸し焼きに。
これを適度な大きさに切ってむしゃむしゃ。
(これは軽度用。ノドの炎症が酷い場合は控えた方が良い)
■肌荒れ■
米のとぎ汁洗顔
米のとぎ汁を1.5倍に薄め、
通常の洗顔のあとに洗顔→お湯ですすぐ。
とぎ汁は日持ちしないため、その日中に使う。
日本酒パック
洗面器1杯のお湯に対し、コップ3分の1ほどの日本酒を投入。
これを5分ほどバシャバシャとパッティング。
トローチなめすぎはアカン。
お茶でうがい
カテキンによる殺菌作用。
梅干し茶
梅干しを網焼きし、うっすら焦げ目が付いたら
湯のみ茶碗に入れ、お湯を注ぎ、軽く潰して飲む。
村上天皇は梅+昆布を入れたお茶で復調した。
焼きミカン
ミカンを網焼きし、真っ黒くなったら皮を剥いて食べる。
3種混合
黒焼きしたニンニク、黒焼きしたミカン、黒焼きした梅干しを用意。
こちらの黒焼きミカンは皮を使用。
梅干し3:ミカン皮5:ニンニク5の比率ですり鉢で混ぜ、
ティースプーン半分ほどを水で飲む。
多分クソマズイ。
ニンニクスープ
インスタントのコンソメスープを用意。
すりおろしニンニクとネギのみじん切りを投入し、飲む。
大根おろし絞り汁
大根おろしの絞り汁を鍋に入れて煮立たせ、
温かいうちに飲む。
「本草食鑑」(1697)「大根は痰を除き…」
ネギ絞り汁
ネギ3本を軽く茹で、刻んで絞り汁を作る。
お猪口1杯分を寝る前に飲む。
カブ絞り汁
カブをすりおろし→絞り汁を用意。
適当にお湯で薄め、氷砂糖を2粒ほど入れて完成。
焼き味噌&おろしタマネギ
タマネギ4分の1をすりおろす。
味噌大さじ1はアルミホイルで包み、フライパンで加熱して焼き味噌を作る。
椀にタマネギと焼き味噌を入れ、お湯を注いで飲む。
タマゴ酒
日本酒1合に卵1個を投入、火にかけて半熟になったら飲む。
大根あめ
大根は1cm角の賽の目切りにしてビンに。
ここに大根が浸るくらいの蜂蜜を投入し、1日放置。
大根の水分が出てきたら全体を混ぜる。
大根が浮かんだら大根を取り出して良い。
この蜂蜜大根エキスを1日3回、お猪口1杯分を飲む。
冷蔵すれば1週間は持つ。
梅シソ湯
梅干しと一緒に漬けてある赤シソを2~3枚湯のみに入れ、
お湯を注いで飲む。
青紫蘇でも可能。
ショウガ蒸し焼き
ショウガ1片をアルミホイルで包み、フライパンで蒸し焼きに。
これを適度な大きさに切ってむしゃむしゃ。
(これは軽度用。ノドの炎症が酷い場合は控えた方が良い)
■肌荒れ■
米のとぎ汁洗顔
米のとぎ汁を1.5倍に薄め、
通常の洗顔のあとに洗顔→お湯ですすぐ。
とぎ汁は日持ちしないため、その日中に使う。
日本酒パック
洗面器1杯のお湯に対し、コップ3分の1ほどの日本酒を投入。
これを5分ほどバシャバシャとパッティング。
PR
この記事にコメントする