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嵐山光三郎・筒井ガンコ堂 江戸を食べに行く 河出書房新社
そば通隠れ名店、全国居酒屋巡礼、すし職人の包丁捌き…。
数々の迷著で知られる「のれんの本」というシリーズの中の1冊。
池波正太郎の弟子(自称)の2人が、江戸にゆかりのある食べ物を食べる。
私は江戸っ子ではありませんが、端々から聞きはします。
江戸の食べ物と言えば…蕎麦でしょ、ウナギでしょ、深川めしでしょ…。
他にも天ぷら・初ガツオ・ドジョウ・フグ・桜もち。
名店中の名店に2人が行って、食う&飲む。
実に綺麗で旨そうな料理写真がたっぷりで素晴らしいんですが、
これを食べる二人もさまになってますな。
ただ、すし屋にシャンパンを持ち込んで嬉しそうに飲んでいる写真があるのは頂けない。
それも今まで取材を断ってきた名店を拝み倒して行ってるのに。しかも
>すし屋にシャンパン持ち込むなんて10年くらい通わないとやってくれないので
>皆さんも行きつけのすし屋に頼むといいでしょう
…なんて書いてる。
この一件のせいで台無し。
すし屋でシャンパン、2人はやってみたかったのかもしれないけどさぁ。
取材の名の下にやりたい事やれたのかもしれないけどさぁ。
どんなに旨くてもこれはやっちゃいけないよね。
店が「ウチのすしはシャンパンに合う」って思ってて
メニューにシャンパンを置いてて、それを飲むならいいけど
置いてないって事は置かないだけの理由があるわけですよ。
そこを書かずに「飲んでみたいから持ち込む」ってのはすしにもお店にも失礼ですよ。
もっと言うなら「じゃウチの店のお茶やお酒は合わないんですか」って事じゃん。
100歩譲って取材先のすし屋がOKしたとしても、それはそのお店と当事者の話。
プライベートでやって、自分の日記にでも書けばいい話。
それを他のすし屋でもやってみな?なんて書いちゃダメだよ。
本当に美味いものを多く食べてる人だけに残念。
そば通隠れ名店、全国居酒屋巡礼、すし職人の包丁捌き…。
数々の迷著で知られる「のれんの本」というシリーズの中の1冊。
池波正太郎の弟子(自称)の2人が、江戸にゆかりのある食べ物を食べる。
私は江戸っ子ではありませんが、端々から聞きはします。
江戸の食べ物と言えば…蕎麦でしょ、ウナギでしょ、深川めしでしょ…。
他にも天ぷら・初ガツオ・ドジョウ・フグ・桜もち。
名店中の名店に2人が行って、食う&飲む。
実に綺麗で旨そうな料理写真がたっぷりで素晴らしいんですが、
これを食べる二人もさまになってますな。
ただ、すし屋にシャンパンを持ち込んで嬉しそうに飲んでいる写真があるのは頂けない。
それも今まで取材を断ってきた名店を拝み倒して行ってるのに。しかも
>すし屋にシャンパン持ち込むなんて10年くらい通わないとやってくれないので
>皆さんも行きつけのすし屋に頼むといいでしょう
…なんて書いてる。
この一件のせいで台無し。
すし屋でシャンパン、2人はやってみたかったのかもしれないけどさぁ。
取材の名の下にやりたい事やれたのかもしれないけどさぁ。
どんなに旨くてもこれはやっちゃいけないよね。
店が「ウチのすしはシャンパンに合う」って思ってて
メニューにシャンパンを置いてて、それを飲むならいいけど
置いてないって事は置かないだけの理由があるわけですよ。
そこを書かずに「飲んでみたいから持ち込む」ってのはすしにもお店にも失礼ですよ。
もっと言うなら「じゃウチの店のお茶やお酒は合わないんですか」って事じゃん。
100歩譲って取材先のすし屋がOKしたとしても、それはそのお店と当事者の話。
プライベートでやって、自分の日記にでも書けばいい話。
それを他のすし屋でもやってみな?なんて書いちゃダメだよ。
本当に美味いものを多く食べてる人だけに残念。
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