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ゼラチンは動物性、
寒天は植物性。

ゼラチンは6gで200~250cc固める力がある。
寒天は6gで1400~2000cc固める力がある。

ゼラチンは柔らかく、粘りある食感。
寒天はやや硬い食感。

ゼラチンは15度以下で固まり、
寒天は40度以下で固まる。

ゼラチンは25度以上になると溶ける。
寒天は80度にならないと溶けない。

ゼラチンは沸騰させてはいけない。
寒天は沸騰させて煮溶かす。

ゼラチンは100gで338kcal、
寒天はノーカロリー。

ゼラチンは透明、
寒天は濁る。

ゼラチンに生のパイナップルを入れると固まらない。
寒天に生のパイナップルを入れると固まる。

ゼラチンは消化吸収が良い。
寒天は昇華されにくく、便通を助ける。
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